正文
字体:    

朱共山:动力革新正当时,全球光伏再动身

我国18luck18luck官方网站联合会机经网  发布时刻:2019-06-04 16:08:03  来历:我国动力报


6月3日,一年一度的光伏职业盛会SNEC在沪举行。会上,作为全球绿色动力联合会首任主席、亚洲光伏18luck官方网站协会主席、2019年SNEC全球光伏大会主席,朱共山对大会开幕式致辞。

  6月3日,一年一度的光伏职业盛会SNEC在沪举行。会上,作为全球绿色动力联合会首任主席、亚洲光伏18luck官方网站协会主席、2019年SNEC全球光伏大会主席,朱共山对大会开幕式致辞。

  “这是SNEC第13次与咱们相会。我国的传统文化中有12属相、12地支,12代表了一个轮回,13意味着一个新的开端。因而,本年的SNEC大会,是一次与全球光伏一同,站在一个全新的起点上,从头界说、从头幻想、从头动身的大会。”朱共山在致辞中标明,“从2007年首届展会至今,SNEC现已生长为全球最具影响力的国际化、专业化、规模化的光伏盛会,成为反映全球光伏职业改动的‘晴雨表’,论道全球光伏经济的‘达沃斯’,全国际光伏英豪的‘会客厅’,以及展现光伏18luck官方网站开展成果的‘嘉年华’。

  朱共山指出:“SNEC就像光伏18luck官方网站的一面镜子,2018年的SNEC,宣告着我国光伏补助年代的渐行渐远,2019年的SNEC,又见证了光伏非补助平价年代的开端。”

  一同,朱共山在本次大会开幕式上还作了名为《动力革新正当时 全球光伏再动身》的主题讲演。

  以下为主题讲演

  一、动力革新加速推动并呈现电力泛在、万物互联的新特征,为全球光伏18luck官方网站带来开展新要害。

  当时,一轮科技革新和动力转型革新推动全球绿色动力进入规模化开展的新阶段。全球动力格式向清洁化、电气化方向改动,首要表现为清洁主导、绿色优先、电为中心、多能合一、万物互联。在这方面,我国发明的特高压+清洁动力+动力互联网+储能一体化开展方法,特别是国家电网本年提出和布置的“三型两网”战略构架,为大动力、大互联、大物联的年代做出了最好的诠释。电力泛在、储能聚合,动力互联网“一网连全国”,再加上动力资料与配备智能制作、5G通讯技能等18luck官方网站的敏捷开展,推动动力系统进一步互联互通,为光伏职业带来了全新的开展要害。特别是源网荷储互动、风景储充用一体化将越来越遍及。传统光伏开展方法中遭受的时刻约束、空间捆绑等将会被打破,光伏18luck官方网站借此广泛地融入动力大系统。

  二、全球光伏开展总量稳步上升,商场空间散布趋于均衡,推动光伏18luck官方网站步入“全球立异再动身”的新阶段。

  近年来,我国、美国、印度包含其他欧美、亚洲多个国家在为全球光伏做出拉动性增加的一同,南美、中东、非洲等地的一些国家,也在不断地奉献商场需求增量,以墨西哥、巴西等为代表的新式商场国家,以及以沙特、伊朗、埃及、意大利为代表的地中海区域光伏商场的快速增加,让全球光伏商场的“长尾效应”越来越显着。详细到我国,最近10年,一向扮演着全球光伏引领者、主力推动者的人物,跟着我国光伏18luck官方网站2018-2019年的“晋级换挡”,我国光伏也敞开商场牵引、提质增效、平价为王的非补助元年;开发布局、建造时序、消纳运用、开展方法进入优化期;技能进入快速跃升通道;本钱步入快速下降通道;商场进入国际、国内“双驱年代”。

  上一年下半年至今,尽管我国光伏18luck官方网站在“方针之手”与“商场之手”的彼此做用之下,呈现了阶段性的动摇,但职业也为此做好了各种适应性预备,取得了更强的免疫力。信任跟着我国清洁动力18luck官方网站不断开展壮大,“蓝天、碧波、净土”保卫战继续迈向深化,光伏18luck官方网站必将进一步提质增效,一同也会对全球光伏18luck官方网站的开展格式发作活跃而深远的影响。

  三、大动力系统的老练,推动光伏在多电源联合优化运转、多场景立异运用中,取得更高的开展自由度。

  比如在储能系统和特高压通道等的支撑下,经过新动力平价上网大基地,光伏发电在动力区域联通中发挥主力军效果,完成特高压打捆外送,跨省区买卖,优先消纳,推动动力结构发作大改动。此外,互联网、物联网、大数据等共性技能的前进,也成功打破了职业之间的壁垒,光伏与其它18luck官方网站之间的跨18luck官方网站、跨业态互融互补也越来越显着,催生智能光伏18luck官方网站链,重构职业新生态。光伏运用场景愈加广泛,才智光伏无缝嵌入才智城市、才智车联、才智物联、才智家居等情形,完成更高的开展自由度。在此布景下,一场光伏归纳运用革新,正向咱们急速赶来。

  各位领导、各位专家、各位同仁,安身现在,展望未来,泛在电力物联开释出巨大的商场增量,动力互联网如火如荼,才智微网遍地开花,多能互补加储能快速开展,“一张网”、“多中心”、“生态智联”的新动力大生态,为光伏职业的再开展、再立异插上了新的翅膀,光伏18luck官方网站迎来了更大的新机会,凭借今日的SNCE大会,我也提出以下几点主张供咱们参阅。

  一是用“聚集需求、源于场景、生态智联、泛在开展”的思想,跳出光伏看光伏,跳出光伏谈开展。

  推动光伏18luck官方网站融入清洁主导、电为中心、互联互通、共建同享的现代动力系统;融入多电源清洁发电、智能电网、碎片化散布式运用、依据大容量储能等构成的动力生态链系统;在风景储一体化的要害技能、配备、方法等方面立异打破,走“泛在开展、泛能运用”之路。特别是要高度重视光伏+储能,完成依据储能的风景储18luck官方网站生态系统重塑,依托储能的多种光伏运用场景立异,与其它绿色动力形状并行开展,与传统动力调和同处,跳出原有思想,找准开展方位,从头界说,从头幻想,从头动身。

  二是整合资源、聚集要点、找准视点,在构建“一带一路动力协作伙伴关系”的布景之下,强化“一带一路全球光伏朋友圈”建造。

  上一年10月份,在我国姑苏成功举行的首届“一带一路”动力部长会议上,我国与17个国家一同发布了《树立“一带一路”动力协作伙伴关系联合宣言》,达成了“5大一同”。咱们一同以为,“一带一路”是一个敞开容纳的国际协作渠道,将为国际及区域动力协作带来新的机会和新的动能。一同附和依照“共商、共建、同享”的准则,树立“一带一路动力协作伙伴关系”,不断加强与国际动力安排的协作。咱们应该活跃运用这一要害,强化“一带一路全球光伏朋友圈”建造,推动完成光伏严重协作项目、国际商场信息、技能研制、渠道系统等方面的互联互通,本钱、资金、配备、人才、商场、方法等方面的资源同享,尽力画好“一带一路”光伏协作的“工笔画”。我国光伏不光让戈壁滩、沙漠变成了蓝色的海洋,经过光伏+、风景储一体化等方法,修正了植被,改进了农业、荒漠;还经过特高压技能,让西部区域的清洁电力运送到了中东部,为中东部区域的18luck官方网站出产、日子运送了经济、友爱的清洁电力。咱们也期望将这些绿色动力技能与成功方法等,与全国际进行同享,点亮非洲,点亮“一带一路”。

  三是活跃推动光伏先行,多种方法的绿色动力协同跟进,跨业态、跨范畴立异开展,唱响绿色低碳开展的全球“奏鸣曲”。

  咱们能够以光伏18luck官方网站协作为切入,以“同业整合+异业互补”为有效途径,调集全球绿色才智力气,经过产学研一体化、18luck官方网站链协同立异、跨界联合等方法,一同奏响绿色动力推动绿色开展的“奏鸣曲”。比如在光伏与智能微网建造,光伏与移动动力的交融,光储充一体化制作与运用计划,动力电池与储能相关技能规范树立等方面翻开协作,以技能立异为根底,以方法立异为打破,整合各项新技能,打造泛能新渠道,立异新业态、新方法,推动光伏职业的前进,推动绿色动力的开展。我自己作为全球绿色动力理事会主席、亚洲光伏协会主席、我国电力企业联合会副理事长等,也十分乐意和咱们一同,运用渠道资源,对接企业开展优势,为此尽绵薄之力。

  各位领导,各位专家,各位同仁:

  ——回望曩昔,协作、立异、共赢,特别是国际化分工与协作,促进了光伏18luck官方网站技能快速迭代、本钱大幅下降、运用商场不断扩展,光伏在全球动力系统中的位置不断上升,光伏发电行将成为最首要的代替动力的一同正在构成。

  ——展望未来,纵观全球动力革新与未来动力开展形势,尽管光伏18luck官方网站的晋级开展之路会遇到这样那样的问题,但人类关于动力的需求,只增不减,全球光伏18luck官方网站开展前景宽广,乃至将打破咱们幻想力的鸿沟。开展以光伏为代表的新动力和可再生动力必将是国际各国推动动力转型、促进绿色低碳开展、改进生态环境、应对气候改动和培养新式经济增加点的战略要点。化石动力终有一天会竭尽,而太阳每天都会升起。让咱们一同怀着对夸姣明日的无限神往,尽力让“阿波罗之光”照亮日子,让地球家乡充溢绿色!

  (本文依据朱共山在第十三届(2019)SNEC全球光伏大会上的讲演收拾)

做好18luck官方网站规划  推动18luck官方网站晋级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   假如您还不是会员,欢迎注册!谈论不能多于500字。   已有1320条谈论  点击检查

用户名: 暗码:

 匿名宣布       

  留言须知

? 恪守《互联网新闻信息管理制度》。

? 恪守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上品德,禁止宣布凌辱、诋毁、淫秽内容。

? 承当全部因您的行为而直接或直接引起的法律责任。

? 您的言辞机经网有权在站内保存、转载、引证或删去。

? 参加本谈论即标明您现已阅览并恪守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务触及18luck职业各种研究陈述、数据库查询、产品商场调研等。协助企业全面把握第一手威望信息。
    企业自供信息