正文
字体:    

朱共山:能源变革正当时,全球光伏再出发

中国18luck18luck官方网站联合会机经网  发布时间:2019-06-04 16:08:03  来源:中国能源报


6月3日,一年一度的光伏行业盛会SNEC在沪召开。会上,作为全球绿色能源联合会首任主席、亚洲光伏产业协会主席、2019年SNEC全球光伏大会主席,朱共山对大会开幕式致辞。

  6月3日,一年一度的光伏行业盛会SNEC在沪召开。会上,作为全球绿色能源联合会首任主席、亚洲光伏产业协会主席、2019年SNEC全球光伏大会主席,朱共山对大会开幕式致辞。

  “这是SNEC第13次与大家相会。中国的传统文化中有12生肖、12地支,12代表了一个轮回,13意味着一个新的开始。因此,今年的SNEC大会,是一次与全球光伏一起,站在一个全新的起点上,重新定义、重新想象、重新出发的大会。”朱共山在致辞中表示,“从2007年首届展会至今,SNEC已经成长为全球最具影响力的国际化、专业化、规模化的光伏盛会,成为反映全球光伏行业变化的‘晴雨表’,论道全球光伏经济的‘达沃斯’,全世界光伏英雄的‘会客厅’,以及展示光伏产业发展成就的‘嘉年华’。

  朱共山指出:“SNEC就像光伏产业的一面镜子,2018年的SNEC,宣告着中国光伏补贴时代的渐行渐远,2019年的SNEC,又见证了光伏非补贴平价时代的开始。”

  同时,朱共山在本次大会开幕式上还作了名为《能源变革正当时 全球光伏再出发》的主题演讲。

  以下为主题演讲

  一、能源变革加速推进并呈现电力泛在、万物互联的新特征,为全球光伏产业带来发展新契机。

  当前,一轮科技革命和能源转型变革推动全球绿色能源进入规模化发展的新阶段。全球能源格局向清洁化、电气化方向转变,主要表现为清洁主导、绿色优先、电为中心、多能合一、万物互联。在这方面,中国创造的特高压+清洁能源+能源互联网+储能一体化发展模式,特别是国家电网今年提出和部署的“三型两网”战略构架,为大能源、大互联、大物联的时代做出了最好的诠释。电力泛在、储能聚合,能源互联网“一网连天下”,再加上能源材料与18luck新利网站首页智能18luck新利、5G通信技术等产业的迅速发展,推动能源系统进一步互联互通,为光伏行业带来了全新的发展契机。特别是源网荷储互动、风光储充用一体化将越来越普遍。传统光伏发展模式中遭遇的时间限制、空间束缚等将会被打破,光伏产业借此广泛地融入能源大系统。

  二、全球光伏发展总量稳步上升,市场空间分布趋于均衡,推动光伏产业步入“全球创新再出发”的新阶段。

  近年来,中国、美国、印度包括其他欧美、亚洲多个国家在为全球光伏做出拉动性增长的同时,南美、中东、非洲等地的一些国家,也在不断地贡献市场需求增量,以墨西哥、巴西等为代表的新兴市场国家,以及以沙特、伊朗、埃及、意大利为代表的地中海地区光伏市场的快速增长,让全球光伏市场的“长尾效应”越来越明显。具体到中国,最近10年,一直扮演着全球光伏引领者、主力推动者的角色,随着中国光伏产业2018-2019年的“升级换挡”,中国光伏也开启市场牵引、提质增效、平价为王的非补贴元年;开发布局、建设时序、消纳应用、发展方式进入优化期;技术进入快速跃升通道;成本步入快速下降通道;市场进入国际、国内“双驱时代”。

  去年下半年至今,虽然中国光伏产业在“政策之手”与“市场之手”的相互做用之下,出现了阶段性的波动,但行业也为此做好了各种适应性准备,获得了更强的免疫力。相信随着中国清洁能源产业不断发展壮大,“蓝天、碧水、净土”保卫战持续迈向深入,光伏产业必将进一步提质增效,同时也会对全球光伏产业的发展格局产生积极而深远的影响。

  三、大能源系统的成熟,推动光伏在多电源联合优化运行、多场景创新应用中,获得更高的发展自由度。

  比如在储能系统和特高压通道等的支撑下,通过新能源平价上网大基地,光伏发电在能源区域联通中发挥主力军作用,实现特高压打捆外送,跨省区交易,优先消纳,推动能源结构发生大改变。此外,互联网、物联网、大数据等共性技术的进步,也成功打破了行业之间的壁垒,光伏与其它产业之间的跨产业、跨业态互融互补也越来越明显,催生智能光伏产业链,重构行业新生态。光伏应用场景更加广泛,智慧光伏无缝嵌入智慧城市、智慧车联、智慧物联、智慧家居等情景,实现更高的发展自由度。在此背景下,一场光伏综合应用革命,正向我们急速赶来。

  各位领导、各位专家、各位同仁,立足现在,展望未来,泛在电力物联释放出巨大的市场增量,能源互联网风起云涌,智慧微网遍地开花,多能互补加储能快速发展,“一张网”、“多中心”、“生态智联”的新能源大生态,为光伏行业的再发展、再创新插上了新的翅膀,光伏产业迎来了更大的新机遇,借助今天的SNCE大会,我也提出以下几点建议供大家参考。

  一是用“聚焦需求、源于场景、生态智联、泛在发展”的思维,跳出光伏看光伏,跳出光伏谈发展。

  推动光伏产业融入清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系;融入多电源清洁发电、智能电网、碎片化分布式应用、基于大容量储能等构成的能源生态链体系;在风光储一体化的关键技术、18luck新利网站首页、模式等方面创新突破,走“泛在发展、泛能应用”之路。特别是要高度重视光伏+储能,实现基于储能的风光储产业生态体系重塑,依托储能的多种光伏应用场景创新,与其它绿色能源形态并行发展,与传统能源和谐共处,跳出原有思维,找准发展位置,重新定义,重新想象,重新出发。

  二是整合资源、聚焦重点、找准角度,在构建“一带一路能源合作伙伴关系”的背景之下,强化“一带一路全球光伏朋友圈”建设。

  去年10月份,在中国苏州成功举办的首届“一带一路”能源部长会议上,中国与17个国家共同发布了《建立“一带一路”能源合作伙伴关系联合宣言》,达成了“5大共识”。大家共同认为,“一带一路”是一个开放包容的国际合作平台,将为国际及区域能源合作带来新的机遇和新的动能。一致赞同按照“共商、共建、共享”的原则,建立“一带一路能源合作伙伴关系”,不断加强与国际能源组织的合作。我们应该积极利用这一契机,强化“一带一路全球光伏朋友圈”建设,推动实现光伏重大合作项目、国际市场信息、技术研发、平台体系等方面的互联互通,资本、资金、18luck新利网站首页、人才、市场、模式等方面的资源共享,努力画好“一带一路”光伏合作的“工笔画”。中国光伏不但让戈壁滩、沙漠变成了蓝色的海洋,通过光伏+、风光储一体化等模式,修复了植被,改善了农业、荒漠;还通过特高压技术,让西部地区的清洁电力输送到了中东部,为中东部地区的18luck官方网站生产、生活输送了经济、友好的清洁电力。我们也希望将这些绿色能源技术与成功模式等,与全世界进行分享,点亮非洲,点亮“一带一路”。

  三是积极推动光伏先行,多种形式的绿色能源协同跟进,跨业态、跨领域创新发展,唱响绿色低碳发展的全球“奏鸣曲”。

  我们可以以光伏产业合作为切入,以“同业整合+异业互补”为有效途径,集合全球绿色智慧力量,通过产学研一体化、产业链协同创新、跨界联合等形式,共同奏响绿色能源推动绿色发展的“奏鸣曲”。比如在光伏与智能微网建设,光伏与移动能源的融合,光储充一体化18luck新利与应用方案,动力电池与储能相关技术标准建立等方面展开合作,以技术创新为基础,以模式创新为突破,整合各项新技术,打造泛能新平台,创新新业态、新模式,推动光伏行业的进步,推动绿色能源的发展。我本人作为全球绿色能源理事会主席、亚洲光伏协会主席、中国电力企业联合会副理事长等,也非常愿意和大家一起,利用平台资源,对接企业发展优势,为此尽绵薄之力。

  各位领导,各位专家,各位同仁:

  ——回望过去,合作、创新、共赢,特别是国际化分工与协作,促进了光伏产业技术快速迭代、成本大幅下降、应用市场不断扩大,光伏在全球能源体系中的地位不断上升,光伏发电即将成为最主要的替代能源的共识正在形成。

  ——展望未来,纵观全球能源变革与未来能源发展形势,虽然光伏产业的升级发展之路会遇到这样那样的问题,但人类对于能源的需求,只增不减,全球光伏产业发展前景广阔,甚至将突破我们想象力的边界。发展以光伏为代表的新能源和可再生能源必将是世界各国推动能源转型、促进绿色低碳发展、改善生态环境、应对气候变化和培育新兴经济增长点的战略重点。化石能源终有一天会用尽,而太阳每天都会升起。让我们一起怀着对美好明天的无限憧憬,努力让“阿波罗之光”照亮生活,让地球家园充满绿色!

  (本文根据朱共山在第十三届(2019)SNEC全球光伏大会上的演讲整理)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及18luck行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息