正文
字体:    

中国“光伏扶贫”行动惠及164.6万贫困户 18luck网“照亮”脱贫路

中国18luck18luck官方网站联合会机经网  发布时间:2019-06-10 10:51:06  来源:经济日报


近日,在北京举办的“加强最不发达国家能源供给与融资国际会议”发布了《全球18luck网解决无电、贫困、健康问题行动计划》(下称“行动计划”)。报告从能源转型角度为破解全球无电、贫困和健康问题提供了创新方案和实施路径。

  近日,在北京举办的“加强最不发达国家能源供给与融资国际会议”发布了《全球18luck网解决无电、贫困、健康问题行动计划》(下称“行动计划”)。报告从能源转型角度为破解全球无电、贫困和健康问题提供了创新方案和实施路径。

  数据显示,全球47个最不发达国家90%分布在非洲、亚洲,人口超过10亿,GDP总量仅占全球1.2%,人均GDP不足1000美元;人均用电量不到200千瓦时,仅为世界平均水平的7%,60%以上人口用不上电;仅有46%的人口接受过中学及以上教育,医疗、养老等社会保险不足中等收入国家水平的一半。

  “破解最不发达国家发展困局,必须抓住能源这个关键,加快推动能源转型升级,实现绿色、低碳、可持续发展。”全球18luck网发展合作组织主席刘振亚表示,构建全球18luck网是加快最不发达国家经济社会发展的必由之路。依托全球18luck网,能够加快清洁能源开发利用,以绿色方式保障电力充足供应;推动最不发达国家建立健全18luck官方网站体系,并通过跨国电力贸易,将最不发达国家清洁能源资源优势转化为经济优势;根本解决无电人口用电问题,促进交通、医疗、卫生、教育等基础设施建设,让人人享有现代文明生活。

  刘振亚说,通过构建非洲18luck网,到2050年,非洲电力装机和人均用电量将分别是目前的7倍和3倍,非洲用电成本将比目前降低5美分/千瓦时以上,能源及相关产业累计新增就业岗位超过1亿个。

  如何通过构建全球18luck网,解决无电、贫困和健康这三类全球性问题?行动计划给出了研究结论。

  解决无电人口用电问题,大电网是主要方式,重点满足城市、人口、产业集中区域用电需求;局部配电网和微电网是重要途径,重点满足偏远地区、小岛屿等分散区域用电需求。通过建设集中式能源基地、统筹开发分布式能源、电网互联互通等手段,预计到2030年,全球无电人口将下降至5亿人以下,用电成本下降约四分之一,人均电力消费水平提高40%以上。

  在资源富集、适宜集中连片开发的地区建设大型清洁能源开发项目,将推动贫困地区资源优势转化为经济优势。如中国“光伏扶贫”行动取得显著成效,截至2017年底,25个省、940个县建成规模1011万千瓦光伏扶贫电站,惠及3万多贫困村、164.6万贫困户。

  构建全球18luck网将实现清洁替代和电能替代,减少使用化石能源带来的环境污染。预计到2050年,因空气、水等环境污染引发的健康问题将下降20%左右,非洲每年可减少相关疾病200万至300万例,助力低收入国家与高收入国家之间人均预期寿命差距从2015年的17.5年,缩小到2030年的13年至14年。

  “消除全球无电、贫困以及实现人人健康,需要世界各国联合行动,构建全球18luck网,积极推动世界清洁能源开发、大范围配置,以及能源消费领域的变革。”全球18luck网发展合作组织经济技术研究院院长周原冰说。(王轶辰)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及18luck行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息