正文
字体:    

国家能源集团智能电分相技术达国际领先水平

中国18luck18luck官方网站联合会机经网  发布时间:2019-06-21 15:37:38  来源:国家能源之声


近日,中国铁道学会在北京组织召开神朔铁路“基于电力电子技术的重载铁路智能电分相技术”科技成果评审会。经过严格的审查、质询、鉴定和讨论,由中国铁路总公司鉴定中心、西南交通大学等11位轨道交通行业内顶级专家组成的评审组一致认为:国家能源集团神朔铁路研发的基于电力电子技术的重载铁路智能电分相技术在重载铁路牵引供电技术领域取得了新突破。该项科技成果填补了国内空白,达到了同类技术国际领先水平。

  近日,中国铁道学会在北京组织召开神朔铁路“基于电力电子技术的重载铁路智能电分相技术”科技成果评审会。

  经过严格的审查、质询、鉴定和讨论,由中国铁路总公司鉴定中心、西南交通大学等11位轨道交通行业内顶级专家组成的评审组一致认为:国家能源集团神朔铁路研发的基于电力电子技术的重载铁路智能电分相技术在重载铁路牵引供电技术领域取得了新突破。该项科技成果填补了国内空白,达到了同类技术国际领先水平。

  此次参加评审的基于电力电子开关主动冗余架构的重载铁路智能电分相技术,主要解决长大坡道铁路牵引供电系统过分相设备开关寿命低、故障率高、智能化程度低等缺陷,实现列车不断电过分相,基本无速度和牵引力损失、无过电压和涌流冲击等目标。

  该技术于2018年6月5日在神朔铁路桥头牵引变电所应用以来,重载铁路智能电分相装置已持续稳定运行1年,累计安全运行重载列车30800余列。

  基于电力电子开关主动冗余架构的重载铁路智能电分相技术,系统提出了基于电流预测与安全锁相结合的开关切换和复杂工况识别的自适应控制策略,可实现快速可靠换相;采用SIL4级安全标准,研制了过分相专用控制平台,提高了系统可靠性、可用性;研制了由列车位置识别子系统、保护子系统、执行操作子系统、逻辑控制子系统、远程监控子系统等组成的智能电分相成套18luck新利网站首页,实现了列车不分闸自动过分相。

  与会专家给予“基于电力电子的重载铁路智能电分相技术”高度评价,认为此项技术是铁路领域的一项重大创新成果,在重载铁路、长大坡道运用具有十分重要的意义,将推动牵引供电的技术发展。

  神朔是我国继大秦铁路之后第二条西煤东运大通道的重要组成部分,地处陕晋北部丘陵地带,为国家Ⅰ级电气化重载铁路,最小曲线半径为400米,最大限制坡度12‰,桥隧涵占线路总长的22.28%。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及18luck行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息