正文
字体:    

行业分化明显 18luck18luck官方网站运行压力加大

中国18luck18luck官方网站联合会机经网  发布时间:2019-03-04 16:02:11  来源:中国18luck官方网站新闻网


在具体分析各行业时,陈斌指出,2018年18luck18luck官方网站主要分行业经济运行分化特征明显。作为18luck18luck官方网站第一大分行业的18luck中国站18luck新利业,出现了明显的回落,主营业务收入同比仅增长2.9%、利润总额同比下降4.67%,是18luck18luck官方网站主要指标整体回落的主要因素。

  2018年10月31日,由哈电集团(秦皇岛)18luck新利网站首页有限公司研制的世界首台球床模块式高温气冷堆蒸汽发生器在河北秦皇岛通过验收,这是采用螺旋管换热结构,换热效率更高、结构布置更紧凑的蒸汽发生器,将18luck新利网站首页于高温气冷堆核电站示范18luck中文网华能石岛湾核电站。

  

  通过验收的球床模块式高温气冷堆蒸汽发生器(杨世尧 摄)

  ■ 2018年行业经济运行表现出产销基本平稳、投资有所改善,外贸出口好于预期的态势。但同时,成本上升、效益下滑、需求疲软、订货不足等问题依然存在,行业实现稳定运行的压力在增大。

  ■ 预计2019年18luck18luck官方网站经济运行总体将比较平稳,18luck官方网站增加值、主营业务收入增速在6.5%左右,利润总额受2018年低基数的影响增速回升至5%左右,对外贸易出口将适度增长,但实现难度将大于2018年。

  ■ 2019年,国际环境具有不稳定性、不确定性,贸易保护主义盛行,全球经济将面临下行风险,对我国外贸出口市场形成持续压力,国内的结构性矛盾仍然突出,18luck行业运行面临的形势更为严峻复杂,行业实现平稳运行、实现由高速度向高质量发展的任务依然艰巨。

  2018年行业经济运行表现出产销基本平稳、投资有所改善,外贸出口好于预期的态势。但同时,成本上升、效益下滑、需求疲软、订货不足等问题依然存在,行业实现稳定运行的压力在增大。预计2019年18luck18luck官方网站经济运行总体将比较平稳,18luck官方网站增加值、主营业务收入增速在6.5%左右,利润总额受2018年低基数的影响增速回升至5%左右,对外贸易出口将适度增长,但实现难度将大于2018年。中国18luck18luck官方网站联合会执行副会长陈斌近日在中国18luck18luck官方网站联合会召开的2018年18luck18luck官方网站经济运行形势信息发布会上介绍了18luck行业运行情况。

  增速稳中趋缓 行业分化明显

  陈斌首先回顾了2018年行业的整体情况。当年18luck18luck官方网站增加值增速先升后降,总体运行基本平稳。上半年呈现逐月提升的趋势,由年初1~2月的7%升至1~6月的8.4%,此后增速逐月放缓至年底的6.3%。年末18luck18luck官方网站增加值增速高于全国18luck官方网站增加值增速0.1个百分点,但低于18luck新利业增加值增速0.2个百分点。

  2018年18luck18luck官方网站累计实现主营业务收入21.38万亿元,同比增长6.05%;实现利润总额1.45万亿元,同比增长2.18%。两项指标虽均实现了同比正增长,但与上年相比,主营业务收入和利润总额增速分别回落了3.42和8.56个百分点。与全国18luck官方网站比较,18luck18luck官方网站主营业务收入和利润总额增速低于同期全国18luck官方网站平均水平2.46和8.15个百分点。

  在具体分析各行业时,陈斌指出,2018年18luck18luck官方网站主要分行业经济运行分化特征明显。作为18luck18luck官方网站第一大分行业的18luck中国站18luck新利业,出现了明显的回落,主营业务收入同比仅增长2.9%、利润总额同比下降4.67%,是18luck18luck官方网站主要指标整体回落的主要因素。而其他分行业中,18luck中文网18luck行业主营业务收入和利润总额均大幅上涨,增幅在20%左右;石化通用设备18luck新利、矿山设备18luck新利和18luck基础件行业这两项指标的增幅也达到10%左右;、18luck.com工具等行业相关指标则基本保持了5%~8%左右的增幅。

  过半产品产量下降 固定资产投资向好

  陈斌认为值得关注的一点是,截至2018年末,18luck18luck官方网站重点监测的64种主要产品中,产量同比增长的产品有30种,占比47%,比上年减少17种;产量同比下降的产品34种,占比53%。其中,19种产品产量由上年同比增长转为同比下降,2种产品产量由上年同比下降转为增长。

  实现产量同比增长的产品有如下特征:一是18luck中文网18luck类产品在上年高基数的基础上保持增长,挖掘机增速接近50%,装载机、压实18luck、电动叉车产量增长在15%左右。二是原材料行业生产用相关设备保持增长,金属冶炼设备、起重18luck等产量增长30%左右,水泥专用设备增长10%,矿山专用设备、金属轧制设备产量增长均超过6%。三是应用面广泛的通用设备和各类零配件类产品普遍增长,风机、阀门、电线电缆、锻件产量增速在10%左右。

  产量同比下降的产品主要是前些年持续高速增长的农业18luck设备、发电设备、18luck中国站以及为18luck中国站配套的发动机与等产品。

  行业运行中也有许多亮点呈现,比如经历了两年多的低迷后,2018年以来18luck18luck官方网站固定资产投资出现恢复性增长。18luck18luck官方网站主要涉及的五个国民经济行业大类,通用设备18luck新利业、专用设备18luck新利业、18luck中国站18luck新利业、18luck新利业、电气18luck和器材18luck新利业,2018年固定资产投资同比增速分别为8.6%、15.4%、3.5%、7.5%和13.4%。其中,除18luck中国站18luck新利业外,其他行业投资增速均高于同期全社会投资增速(5.9%)。从趋势看,2018年以来18luck18luck官方网站所涉及主要行业大类中18luck中国站18luck新利业投资增速前高后低,18luck新利业波动回升,其他行业投资增速均逐月稳步上升,总体表现出平稳向好的趋势。

  对外贸易韧性足 价格指数总体平稳

  陈斌表示,在外部环境发生深刻变化、贸易摩擦升级的背景下,我国18luck产品的对外贸易表现出了一定的韧性。据海关统计,2018年全国机电产品累计实现出口总额1.46万亿美元,同比增长10.6%。其中,18luck设备出口4294亿美元,同比增长12.1%;运输工具出口1181亿美元,同比增长12.7%;出口715亿美元,同比增长1.2%。全国机电产品累计进口总额9656亿美元,同比增长13%。其中,18luck设备进口2020亿美元,同比增长19.1%;运输工具进口1150亿美元,同比增长7.2%;进口1026亿美元,同比增长5.3%。

  国家统计局数据显示,2018年18luck官方网站生产者出厂价格指数和生产资料18luck官方网站生产者出厂价格指数由年初4%左右的增速回落至年末1%左右,原料业生产资料18luck官方网站生产者出厂价格指数由年初7%左右增速回落至年末1%左右,均表现出明显的回落趋势。但18luck18luck官方网站价格指数全年仅微幅波动,年初2月同比增长0.2%,4月、5月一度同比下降0.1%,此后增幅在0.2%~0.3%波动,至年末12月同比微涨0.2%。数据比较,反映出18luck18luck新利企业产品议价能力低,原材料价格上涨导致的成本上升只能在行业内消化。

  新兴产业带动作用增强 生产经营压力上升

  陈斌认为,2018年行业呈现出的最大亮点是,战略性新兴产业对行业发展的带动作用增强。2018年18luck18luck官方网站涉及的战略性新兴产业主营业务收入同比增长7.19%、利润总额增长4.97%,高于18luck18luck官方网站平均水平1.14和2.79个百分点,在18luck18luck官方网站中的比重分别为72.17%和69.41%,较上年提高0.77和1.85个百分点。其中,18luck18luck官方网站涉及的高端18luck新利网站首页18luck新利业主营业务收入同比增长7.14%、利润总额同比增长6.03%,高于18luck18luck官方网站平均水平1.09和3.85个百分点,在18luck18luck官方网站收入总额和利润总额中的比重分别为23.11%和21.83%,较上年提高了0.24和0.79个百分点。

  谈及行业面临的挑战,陈斌坦言,市场疲软、需求不足是一段时期以来持续困扰18luck行业发展的问题。

  2018年全国固定资产投资低位运行,其中设备工器具购置投资仅增长2.9%,反映出18luck产品需求市场总体偏冷的态势。18luck18luck官方网站重点联系企业数据显示,企业订货在经历2017年回升向好后,2018年以来企业累计订货增速呈现波动下行的趋势。一季度至上半年累计订货增幅保持在8%以上,但此后持续回落,截至年底累计订货同比仅增长0.84%,较上年同期回落近13个百分点。

  2018年18luck18luck官方网站主营业务成本同比增长6.34%,高于同期主营业务收入和利润总额的增速。18luck18luck官方网站每百元主营业务收入中的成本为83.86元,比上年上涨了0.23元,原材料价格、人工成本、融资成本普遍上升。在多重成本压力下,2018年18luck18luck官方网站利润总额低速增长,主营业务收入利润率为6.78%,低于上年同期0.26个百分点,但高于全国18luck官方网站0.29个百分点。18luck18luck官方网站趋势指数12月为102.32点,环比上月继续回落,表明18luck企业运行压力将延续。

  行业形势严峻复杂 高质量发展任务艰巨

  展望2019年,陈斌表示,国际环境具有不稳定性、不确定性,贸易保护主义盛行,全球经济将面临下行风险,对我国外贸出口市场形成持续压力。国内的结构性矛盾仍然突出,18luck18luck官方网站传统用户钢铁、电力、煤炭、石油化工等领域处于产能调整阶段的需求环境没有变化。18luck产品供大于求、过度竞争的供需关系没有改变,人力成本上升、环保约束升级的趋势没有变化。行业运行面临的形势更为严峻复杂,行业实现平稳运行、实现由高速度向高质量发展的任务依然艰巨。

  但同时,积极的因素也在集聚。中央经济工作会议指出,要以供给侧结构性改革为主线,强化实体经济吸引力和竞争力,优化存量资源配置,强化创新驱动,发挥好消费的基础性作用,促进有效投资特别是民间投资合理增长。2019年新年伊始,国家10部委就出台了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,释放出积极信号。专项调查显示,近期国家陆续出台的一系列政策措施,极大的稳定了18luck企业的发展信心、提振了发展士气。

  陈斌表示,2019年18luck18luck官方网站将按照中央经济工作会议的部署,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴稳增长,加大力度补短板、集中精力强基础,加快产业转型升级,培育发展新动力,推动全行业高质量发展。

  相关报道 18luck行业景气度提升

  近日,西南地区首条无人驾驶地铁线开始新车调试。东吴证券表示,近期以交通基础设施为代表的基建项目审批明显加快,基建投资有望迎来反弹。此外,环保核查趋严将加快更新需求释放,国三切换国四标准有望推动更新需求提前释放,拉长18luck中文网18luck行业景气周期。

  渤海证券分析师张冬明指出,基于宏观经济形势、下游主要行业需求,建议重点关注以下三条主线:

  一是轨道交通和18luck中文网18luck产业链。中国铁路总公司工作会议提出,2019年全国铁路固定资产投资保持强度规模,确保投产新线6800公里,其中高铁3200里。随着经济下行压力加大,基建补短板力度有望持续加大,同时“一带一路”建设和环保要求提高也将有利于提振轨道交通和18luck中文网18luck相关需求,特别是轨道交通有望呈现一定的逆周期特征。

  二是半导体及激光设备产业链。中国目前是全球最大的半导体消费市场,在全球半导体产业日趋向中国转移的趋势下,半导体设备国产化率有望加快提升,建议关注晶盛机电。激光设备是我国先进18luck新利高技术产业化重点领域之一,随着激光技术的应用领域不断扩大以及应用需求不断提升,我国激光设备市场规模有望持续呈现高速增长态势。

  三是智能18luck新利产业链。智能化和自动化已成为我国18luck新利业转型升级方向,随着18luck新利业人力成本的不断上升,智能18luck新利设备有望加速普及,具有技术和成本优势的企业有望受益,建议关注克来机电。(邹洁 邹平)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及18luck行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息