正文
字体:    

4月份CPI和PPI同比涨幅均略有扩展——需求改进与翘尾要素推涨PPI

我国18luck18luck官方网站联合会机经网  发布时刻:2019-05-10 10:39:55  来历:经济日报


关键词: 4月份    CPI    PPI   

4月份,CPI同比上涨2.5%,接连两个月处于“2年代”;PPI同比上涨0.9%,同比涨幅接连两个月扩展。从CPI看,4月份翘尾要素和以猪肉价格为主的食物价格动摇,推动了CPI同比涨幅扩展,但不存在物价大幅走高的根底。从PPI看,在基建投资拉动下需求有所改进,估计未来PPI或许接连上涨气势。

  4月份CPI和PPI同比涨幅均略有扩展——

  需求改进与翘尾要素推涨PPI

  

  4月份,CPI同比上涨2.5%,接连两个月处于“2年代”;PPI同比上涨0.9%,同比涨幅接连两个月扩展。从CPI看,4月份翘尾要素和以猪肉价格为主的食物价格动摇,推动了CPI同比涨幅扩展,但不存在物价大幅走高的根底。从PPI看,在基建投资拉动下需求有所改进,估计未来PPI或许接连上涨气势

  5月9日,国家统计局发布了2019年4月份全国居民消费价格指数(CPI)和18luck官方网站出产者出厂价格指数(PPI)。4月份,CPI同比上涨2.5%,接连两个月处于“2年代”;PPI同比上涨0.9%,同比涨幅接连两个月扩展。

  专家标明,4月份翘尾要素和以猪肉价格为主的食物价格动摇,推动了CPI同比涨幅扩展;PPI同比涨幅扩展标明18luck官方网站需求正处于改进过程中。从未来走势看,二季度后两个月CPI和PPI同比涨幅或将持续扩展,但不存在显着的通胀危险。

  CPI仍处于“2年代”

  4月份,CPI同比上涨2.5%,同比涨幅比上月扩展0.2个百分点,接连两个月处于“2年代”,创下6个月以来的新高。其间,城市上涨2.5%,乡村上涨2.6%。

  国家统计局城市司处长董雅秀剖析说,4月份食物价格上涨6.1%,影响CPI上涨约1.19个百分点。在食物中,鲜菜价格水平仍处于高位,同比上涨17.4%,影响CPI上涨约0.43个百分点;猪肉价格上涨14.4%,涨幅比上月扩展9.3个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点。

  非食物价格同比上涨1.7%,影响CPI上涨约1.35个百分点。其间,医疗保健、教育文明和文娱、寓居价格别离上涨2.6%、2.5%和2.0%,算计影响CPI上涨约0.93个百分点。

  “近5个月非食物价格同比涨幅坚持在1.7%至1.8%,近一年中心CPI同比涨幅坚持在1.7%至1.8%,走势平稳。非食物中价格上涨较显着的是文体及服务类,标明服务业需求相对较旺,成为经济添加重要动能。”交通银行金融研究中心高档研究员刘学智说。

  依据测算,在4月份CPI2.5%的同比涨幅中,上一年价格变化的翘尾影响约为1.3个百分点,新提价影响约为1.2个百分点。

  4月份,CPI环比由上月下降0.4%转为上涨0.1%。其间,城市和乡村均上涨0.1%。董雅秀标明,4月份食物价格环比下降0.1%,影响CPI下降约0.01个百分点。在食物中,鸡蛋价格在接连两个月跌落后反弹,上涨3.3%;部分生果供给偏紧,鲜果价格上涨2.6%;受非洲猪瘟疫情等要素影响,猪肉价格持续上升,上涨1.6%。上述三项算计影响CPI上涨约0.11个百分点。

  非食物价格环比上涨0.1%,影响CPI上涨约0.09个百分点。在非食物中,出行人员增多,飞机票、景点门票和旅行社收费价格别离上涨10.5%、3.5%和1.6%,算计影响CPI上涨约0.07个百分点。

  PPI同比涨幅接连扩展

  4月份,PPI同比上涨0.9%,涨幅比上月扩展0.5个百分点,这是PPI同比涨幅接连两个月扩展。其间,出产资料价格上涨0.9%,涨幅比上月扩展0.6个百分点;生活资料价格上涨0.9%,涨幅比上月扩展0.4个百分点。

  董雅秀剖析说,在首要职业中,涨幅扩展的有石油和天然气挖掘业,上涨10.1%,比上月扩展0.4个百分点;石油、煤炭及其他燃料加18luck官方网站上涨4.2%,扩展0.7个百分点;非金属矿藏制品业上涨3.7%,扩展0.1个百分点。由降转涨的有黑色金属锻炼和压延加18luck官方网站,上涨2.4%;橡胶和塑料制品业上涨0.1%。降幅收窄的有化学原料和化学制品制作业,下降1.9%,收窄0.6个百分点;有色金属锻炼和压延加18luck官方网站下降0.4%,收窄0.7个百分点。

  依据测算,在4月份PPI0.9%的同比涨幅中,上一年价格变化的翘尾影响约为1.1个百分点,新提价影响约为-0.2个百分点。

  4月份,PPI环比上涨0.3%,涨幅比上月扩展0.2个百分点。今年以来,PPI环比由降幅逐月收窄转为涨幅逐月扩展,标明18luck官方网站需求正处于改进过程中。其间,出产资料价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩展0.2个百分点;生活资料价格由上月相等转为上涨0.2%。

  董雅秀剖析说,从查询的40个18luck官方网站职业大类看,价格上涨的有28个,比上月添加16个。在首要职业中,涨幅扩展的有黑色金属锻炼和压延加18luck官方网站,上涨2.1%,比上月扩展1.0个百分点;农副产品加18luck官方网站上涨0.2%,扩展0.1个百分点。涨幅回落的有石油和天然气挖掘业,上涨3.6%,回落2.0个百分点。由降转涨的有化学原料和化学制品制作业,上涨0.3%;非金属矿藏制品业上涨0.1%。降幅扩展的有燃气出产和供给业,下降1.4%,扩展1.1个百分点;煤炭挖掘和洗选业下降0.5%,扩展0.4个百分点。

  在18luck官方网站出产者购进价格中,4月份,建筑资料及非金属类价格同比上涨5.1%,黑色金属资料类价格上涨3.1%,燃料动力类价格上涨1.6%;化工原料类价格下降2.8%,有色金属资料及电线类价格下降1.6%。从环比看,黑色金属资料类价格环比上涨0.5%,燃料动力类价格上涨0.3%;化工原料类价格下降0.6%,有色金属资料及电线类价格下降0.3%。

  “4月份,18luck官方网站购进端和产出端价格都有上涨,标明18luck官方网站需求和出产有所改进。因为出厂端价格涨幅高于购进端价格涨幅,企业的运营本钱压力有望得到必定程度缓解,有利于实体经济运转。”刘学智说。

  CPI和PPI涨幅或许扩展

  总的来看,虽然跟着气候转暖,食物供给才能进一步增强,但受猪肉价格同比涨幅显着扩展影响,4月份CPI同比涨幅持续扩展,创下6个月以来的新高。

  依据商场组织猜测,目前商场生猪、母猪存栏下降显着,商场补栏心情活跃。在生猪价格坚持强势的状况下,估计后市猪肉价格或持续坚持相对高位。在猪肉价格动摇下,以及微观经济指标逐步企稳,商场决计与预期有所康复,估计二季度CPI同比涨幅将持续处于“2年代”。

  “4月份CPI和PPI同比涨幅扩展契合咱们的预判,全体物价水平有所上升,全体涨势温文。”刘学智标明,5月份和6月份,CPI翘尾要素持续上升,仍将抬升CPI同比涨幅。猪肉价格上涨周期现已构成,将成为年内拉动CPI上涨的重要要素。可是,跟着消费结构的改动,猪肉价格在CPI篮子中的权重逐年下降,仅依托猪肉一个独自的产品提价导致全面通胀的或许性很小。一起,因为表里需求仍有走弱压力,需求带动非食物价格和中心通胀大幅走高的或许性不大。此外,货币方针松紧适度,不会搞“洪流漫灌”,因而不存在物价大幅走高的根底,全年CPI均匀涨幅或许在3%以内。

  从PPI看,在基建投资拉动下需求有所改进,估计未来PPI或许接连上涨气势。但18luck官方网站出产和需求难以显着走强,PPI新提价动力仍较弱。5月份之后PPI翘尾要素逐步下降,对PPI同比抬升效果削弱。

  专家标明,当时,上游能源价格仍在上涨区间,下游18luck官方网站需求有所康复,估计二季度PPI将坚持低位,在0%至1%区间内动摇,暂不会落入通缩区间。(记者 林火灿)

做好18luck官方网站规划  推动18luck官方网站晋级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   假如您还不是会员,欢迎注册!谈论不能多于500字。   已有1320条谈论  点击检查

用户名: 暗码:

 匿名宣布       

  留言须知

? 恪守《互联网新闻信息管理制度》。

? 恪守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上品德,禁止宣布凌辱、诋毁、淫秽内容。

? 承当全部因您的行为而直接或直接引起的法律责任。

? 您的言辞机经网有权在站内保存、转载、引证或删去。

? 参加本谈论即标明您现已阅览并恪守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务触及18luck职业各种研究陈述、数据库查询、产品商场调研等。协助企业全面把握第一手威望信息。
    企业自供信息