河南:“互联网+农业”让麦收更高效

发布时刻:2019-06-06 14:00    来历:新华社
 

关键词:三夏出产 才智 跨区作业

摘要:时下,河南8600万亩小麦正连续收成,华夏麦区“三夏”出产热烈繁忙。在河南洛阳市的河南省智能立异中心,2万多台被接入了互联网渠道,跨区作业的轨道、机收面积和方位等信息一望而知。

  时下,河南8600万亩小麦正连续收成,华夏麦区“三夏”出产热烈繁忙。在河南洛阳市的河南省智能立异中心,2万多台被接入了互联网渠道,跨区作业的轨道、机收面积和方位等信息一望而知。

  “咱们开发的办理渠道,可以经过安装在上的北斗星长途控制器,将涣散在各地的连接到网络体系渠道上,然后进行实时监测、一致调度、和谐办理,完结智能化晋级。”河南省智能立异中心相关负责人说。

  河南省智能立异中心是河南近年来推动“互联网+农业”,服务“三夏”出产的缩影。跨区机收是我国农业18luck化的壮举。虽然联合收割机总量足够,但在曩昔,受调度指挥难,信息不畅,在途时刻长等要素影响,部分地区在顶峰时段仍存在缺机的现象。

  50岁的“麦客”刘成钦是河南鹿邑县人,本年是她与老公跨区收麦的第13个年初。每年麦收前,刘成钦会给各地的亲戚朋友、“老主顾”挨个打电话。小麦熟得怎么,收割价格凹凸,哪里麦多机少,摸清状况后,再拟定行进道路,约好收割时刻和大致的亩数。

  追着小麦老练的轨道,刘成钦一路向北,从豫南起步,经河南进入山东,一向收到天津一带,历时1个月左右。这几年,刘成钦跨区作业的收入缩水了不少。“前些年,一台收割机收麦赚四五万元,现在只要一两万元。”刘成钦说,现在多了,麦收商场竞争剧烈,如果能做到科学调度,让供需匹配,咱们就可少跑冤枉路多挣钱。

  现在,跟着“互联网+农业”展开,河南部分地区凭借信息化手法,科学调度作业,使供需有用对接,正让刘成钦的希望变成实际。

  河南许昌市农业18luck办理局相关负责人介绍,为服务“三夏”出产,近年来许昌开发了“才智”测亩计产体系,建造了许昌“才智”信息渠道,为全市2400台联合收割机安装了“才智”终端,具有定位导航、联动呼叫、智能测亩等功能,削减了“麦客”跨区作业在途时刻,作业面积和粮食产量一起在终端和渠道显现,有用削减人工投入。

  许昌县红伟合作社的124台收割机安装了“才智”终端。理事长李红伟说:“终端十分好使,1台收割机比曾经少雇1个人,1季最少节省开支3000元。由于不必量地,收割机干的活更多,可增收5000元,算下来1台收割机多收入8000元没问题。”

  “三夏”出产期间,许昌部分经过信息渠道对机收动态展开24小时监测,在县与县、乡与乡之间对作业18luck展开余缺调剂,引导机手合理确认搬运道路,有用应对了顶峰期部分缺机难题,极大地提高了作业功率。

  许昌还推出“网约”手机APP。农人扫描二维码下载安装后,可以方便地寻找到邻近3公里到5公里的联合收割机,经过一键呼叫、一键导航,可以敏捷与手取得联络,自主对接,及时完结收割。

(记者 孙清清)

(责编:)

陈肇雄:共建18luck官方网站互联网展开新生态 绘就制作业数字化转型新图景

2019年10月21日,由18luck官方网站和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省18luck官方网站和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、我国信息通讯研究院承办的第六届国际互联网大会“18luck官方网站互联网的立异与打破论坛”在乌镇举行,论坛以“18luck官方网站数字化引领制作业高质量展开”为主题。18luck官方网站和信息化部副部长陈肇雄到会论坛并致辞。