正文
字体:    

2019年航空植保联盟“共建 共享 聚焦精准农业航空植保”年会在安阳圆满召开

中国18luck18luck官方网站联合会机经网  发布时间:2019-06-06 14:06:16  来源:全丰智能农业18luck新利网站首页


关键词: 精准农业    航空植保    安阳   

6月2日,在河南安阳召开2019年国家航空植保科技创新联盟“共建 共享 聚焦精准农业航空植保”年会。安阳市副市长刘建发副市长在致辞中说,近年来,安阳依托独特的航空资源优势,充分发挥航空植保龙头企业的示范聚集带动效应,全力打造“航空运动之都”和低空经济试验区,取得了显著成效。

  为了促进航空植保相关技术快速进步,促进联盟成员之间相互沟通交流,推动航空植保行业发展。6月2日,在河南安阳召开2019年国家航空植保科技创新联盟“共建 共享 聚焦精准农业航空植保”年会。本次会议由安阳市人民政府、国家航空植保科技创新联盟(以下简称“航空植保联盟”)、农业农村部航空植保重点实验室主办,安阳市18luck官方网站和信息化局、安阳全丰航空植保科技股份有限公司、华南农业大学国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心、山东理工大学承办。航空植保联盟各成员单位及航空植保相关企业、科研院所及大专院校人员和政府相关部门领导共计200余人参加了此次会议。会议由航空植保联盟常务副理事长、国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心主任、法国欧洲科学院院士、格鲁吉亚国家科学院外籍院士兰玉彬教授主持。

  安阳市副市长刘建发副市长在致辞中说,近年来,安阳依托独特的航空资源优势,充分发挥航空植保龙头企业的示范聚集带动效应,全力打造“航空运动之都”和低空经济试验区,取得了显著成效。大力发展以航空植保为主导的无人机应用产业,有利于航空植保技术转化为现实生产力,有利于我们对接行业先进技术和领军企业,有利于我们抢占发展制高点、提升产业竞争力,对安阳加快城市转型、提升环保水平、实施可持续发展,有非常重要而现实的意义。此次“共建 共享 聚焦精准农业航空植保”年会在安阳召开,既是对安阳农业航空产业化发展成果的肯定,也是对地面与航空高工效施药技术与智能化18luck新利网站首页的推动。

  航空植保联盟理事长王志国在报告中表示,联盟自成立以来,在农业农村部科教司、种植业司和全国农技中心等政府部门的领导下,在兰玉彬教授等专家学者的指导下,在推广植保无人飞机应用技术上,以“共建 共享”的思想,在小麦、水稻、水稻、棉花等作物上开展了一系列多种机型、多种药剂、多种助剂的田间和室内联合测试工作,多家科研院所的航空植保科研人员和多家企业和服务组织一起,积极解决植保无人飞机的施药技术问题,有效地推动了行业的发展。最近重大迁飞性害虫草地贪夜蛾入侵我国,对我国粮食安全带来重大危害。联盟成员单位,像拜耳、先正达、全丰、极飞、大疆等企业,纷纷积极研究草地贪夜蛾的防控技术,为保证粮食安全贡献各自力量。植保无人飞机以其突出的应急能力将成为围剿草地贪夜蛾的有效武器。

  农业农村部种植业管理司调研员王建强在报告中提到,随着农业规模化经营的发展,病虫害防治服务社会需求量的增加,航空植保特别是植保无人机呈井喷式发展趋势,有效促进了植保18luck更新换代,大幅提高了病虫害防治作业效率,解放了农村劳动生产力。联盟成立以来,立足行业发展难题,组织成员单位围绕共同的目标和任务,本着互利、共赢、共享原则,同理合作、共谋发展,开展了大量卓有成效的工作,为促进航空植保科技进步,引导行业健康有序发展发挥了重要作用。并从科技创新、机制创新、推广应用方面实践证明,航空植保联盟的成立和运行,有力推动了行业先进技术和领军企业的深度融合,有力促进了航空植保产业健康有序发展,有力提升了我国病虫害航化作业能力和水平。航空植保是朝阳产业,发展前景广阔,联盟应进一步加强科研单位与生产企业、18luck企业与药剂企业之间的沟通协作,继续秉承大联合、大协作精神,强强联合、共谋发展,围绕“解决重大问题、创新运行机制、创造发展调剂”重点任务,一是力争在加快推进任务牵引、资源共享、行业协同、市场驱动等机制建设方面取得突破;二是力争在目标一致、优势互补、平台一体、互利共赢,激活产业发展活力和内生动力方面取得突破;三是力争在制定系列标准,规范行业行为,引导产业健康有序发展方面取得突破。作为农业生产主管司局,种植业管理司将积极做好产业对接、政策对接和项目对接等相关组织协调工作,尽可能为航空植保联盟建设和发展壮大提供条件。

  航空植保联盟山东分会秘书长张彦斐教授对山东省航空植保情况、政策、资金投入情况进行了介绍,尤其是围绕生态无人农场小麦玉米种植全程开展天空地一体化农情信息监测和精准农业航空植保示范建设工作,联合联盟各副主任单位开展的飞防、联合测试试验工作,并介绍了下一步山东分会要开展的工作。

  为了规范行业的健康发展,航空植保联盟作为一个开放性的平台,集合科研院所和企业的各自优势,从成立之初就一直致力于相关标准规范的建立。今年年会,联盟集合三年来的田间联合试验和联盟企业的实践,发布1项团体标准和2项操作指南。首先发布的是《规模化统防统治应用植保无人飞机防治小麦病虫害操作规范》团体标准,全国农业技术推广中心药械处郭永旺处长上台介绍此项标准制定的意义:表示该标准在应用植保无人机防治小麦病虫害上具有非常重要的指导意义,病虫害防治也是一场人和有害生物的战争,不仅是小麦,在其他作物上也如此,但是在农民自己防治上,还是以手动的背负式喷雾器为主,而在专业化统防统治上以自主式18luck和近几年发展的无人机作业为主,从现代的角度来看,无人机的发展急需一些标准来规范我们的专业化统治,所以,在这个标准里面,突出几个特色,第一规模化统防统治,第二就是对植保无人飞机采用规模化统防统治过程当中要监控自主化,第三统防统治不同于农民的自发防治,参考小麦一喷三防的的效果进行防治,最后希望用植保无人机做飞防的企业越来越多,踊跃参与!

  联盟代表、农业农村部航空植保重点实验室精准实验研究室主任梁自静老师和拜耳作物科学大中华区技术开发总监常稳博士分别从联盟和企业的角度分析《植保无人飞机防治玉米黏虫施药操作指南》和《植保无人飞机喷施棉花脱叶剂操作指南》两项操作指南诞生的背景和意义:为制订出飞防作业标准、飞防操作规范和相关施药技术,检测飞防施药效果,筛选出合适的施药参数和飞防药剂助剂,航空植保联盟在全国农技推广中心的指导下,联合华南农大、中国农科院植保所和联盟内无人机企业、药剂企业和助剂企业针对小麦、玉米、水稻、棉花等作物,三年来共同组织开展了几十次联合测试活动,通过3年的联合测试,航空植保联盟和各成员单位积累了丰富的飞防经验,在这之前共同制订并发布了《油动单旋翼植保无人机标准》《电动多旋翼植保无人机标准》和《规模化统防统治应用植保无人飞机防治小麦病虫害操作规范》共3项团体标准、制订并发布了《植保无人机安全使用农药操作规范》和《植保无人机倡议》,有效的引领了行业的发展。近期,航空植保联盟联合拜耳作物科学、华南农业大学和中国农科院棉花研究所共同制定了《植保无人飞机防治玉米粘虫施药操作指南》和《植保无人飞机喷施棉花脱叶剂操作指南》,望这两个飞防指南能有效地指导飞防终端用户在防治玉米粘虫或喷施棉花脱叶剂时进行有效作业,确保人员和环境安全。拜耳作物科学表示愿和各方代表一起,共同探索“安全用药、高效喷洒,合作共赢、助力农民”的发展道路。始终聚焦客户需求,不断推动创新,关注可持续发展,加强行业合作。

  航空植保联盟代表梁自静老师、拜耳代表常稳博士、华南农业大学代表邓继忠教授、中国农科院棉花研究所代表马艳研究员和飞手代表杨启华共同启动两项操作指南发布仪式。

  拜耳作物科学产品开发经理齐枫为参会人员介绍两项操作指南的内容:两个指南采用相同的结构,从施药前、施药中、施药后三个部分展开介绍。施药前主要围绕用药时期,从作物、靶标、天气等多个维度介绍,确保用药时间准确。施药中特别强调了配置药液的方法和注意事项,以及作业过程中如遇特殊天气的应对办法。施药后内容包括废弃物处理、人员清洁等方面。每个指南的附表中详细列出了施药时所采用的药剂、药量、飞行参数等信息。

  有10家成员单位针对不同作物的飞防探索与总结与我们进行了技术分享。全丰技术部经理左永智、先正达植保开发部孟香清博士、深圳市大疆项目总监王轩、河南极飞农业总经理赵福明、江苏克胜代表赵永民、农飞客技术服务部刘奇博经理、北京韦加执行董事吴庆广、深圳高科新农河南分公司惠显忠、北大荒通用航空有限公司市场部副部长郑冠龙、以及南京善思总经理梁冰分别在《规模化统防统治应用植保无人飞机防治小麦病虫害实践》、《先正达植保无人飞机水稻上应用技术建议》、《MG-1P在小麦上的应用》、《极飞农服助力2019小麦增产丰收》、《克胜植保飞防的探索和研究》、《规模化应用植保无人飞机防治茶园病虫害操作规范探索》、《无人飞机在加工番茄棉铃虫防治的应用》、《无人飞机在农林业病虫害的生物防治》、《大型有人固定翼飞机水稻追肥及病虫害防治技术》以及《纳米农药技术近年试验示范》等方面做了分享。

  联盟新成员中原无人机检测中心郭俊峰主任从检测中心基本情况、运行情况、运行过程中出现的问题介绍了中原无人机检测中心的建设情况,并表示下一步目标将围绕行业发展需求,将检测范围扩展到林业、警用、消防、测绘等各类无人机产品,将检测参数扩展到满足各类企业科研和认证需求,为提升安阳无人机产业发展水平发挥重要作用。积极开展“植保无人机防漂移功能检测”、“无人机高光谱成像功能检测”、“无人机植保安全课题研究”等课题进行研究,推动相关标准制定和完善,为行业破解检验检测领悟的空白,更好服务行业发展。

  最后,航空植保联盟常务副理事长兰玉彬教授在对会议进行总结时表示,今年航空植保联盟年会体现了共建、共享的理念,对近年来航空植保联盟所做的工作进行了总结。根据多年的飞防工作经验,航空植保联盟联合中国农科院植保所、华南农业大学、农业农村部航空植保重点实验室、全丰、标普、拜耳、大疆、农飞客、河北威远、先正达、北方天途、高科新农、安阳市植保站、河南省农药检定站等制定并于今天发布了《规模化统防统治应用植保无人飞机防治小麦病虫害操作规范》团体标准;为了指导航空植保飞防人员在飞防作业时既能科学、合理、高效的用药,又能在确保田间防效的同时兼顾人员安全、环境安全,航空植保联盟联合拜耳、华南农大、中国农科院棉花研究所,针对玉米粘虫和棉花脱叶共同制定了《植保无人飞机防治玉米粘虫施药操作指南》《植保无人飞机喷施棉花脱叶剂操作指南》;联盟成员企业代表针对不同作物从不同角度对飞防技术做了总结与分享,中原无人机检测中心也对自身建设情况向大家做了介绍。在农业农行村部相关部门、航空植保相关科研单位的支持下以及航空植保联盟成员单位的共同努力下,相信航空植保产业将会得到健康、有序、快速的发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及18luck行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息