正文
字体:    

大手笔、国际范!“大咖”聚齐,发布我国首个国家无人植保机作业监管平台!

中国18luck18luck官方网站联合会机经网  发布时间:2019-06-20 15:05:38  来源:中国化导报


6月19日,由农业农村部南京农业18luck化研究所、中国农业18luck中文网学会农业航空分会、中国化协会农用航空分会、中美施药技术联合实验室和国际农业18luck中文网学会精准农业航空分会主办的第十届“农业航空施药技术”国际研讨会暨国家重点研发计划智能专项“农用航空作业关键技术研究与18luck新利网站首页研发”项目成果发布会在南京召开。

  6月19日,由农业农村部南京农业18luck化研究所、中国农业18luck中文网学会农业航空分会、中国化协会农用航空分会、中美施药技术联合实验室和国际农业18luck中文网学会精准农业航空分会主办的第十届“农业航空施药技术”国际研讨会暨国家重点研发计划智能专项“农用航空作业关键技术研究与18luck新利网站首页研发”项目成果发布会在南京召开。农业农村部农业18luck化技术开发推广总站、中国农业科学院科技局、中国农业18luck化协会有关领导出席会议,农业农村部南京农业18luck化研究所所长陈巧敏研究员,法国欧洲科学院院士、国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心主任和首席科学家兰玉彬教授,澳大利亚昆士兰大学,美国农业部水管理与农业系统研究中心和荷兰、澳大利亚、土耳其等国家的专家学者及国内外相关企业的代表共计180多人参加了这次会议。

  农业航空植保产业作为现代农业的重要组成部分和反映农业现代化水平的重要标志之一,是我国农业植保专业化统防统治的核心产业和保障国家粮食安全的重要产业。应用农业航空植保技术对提高中国农作物病虫害防治18luck化水平,实行统防统治的专业化服务,提高农业资源的利用率,增强突发性大面积病虫害防控能力,缓解农村劳动力短缺,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全、生态安全,实现农业可持续发展具有十分重要的意义。

  农业农村部南京农业18luck化研究所植保18luck创新团队率先在我国开展无人飞机施药技术及18luck新利网站首页攻关工作,联合相关单位研发了我国首台单旋翼植保无人飞机。在过去相当长一段时间内,农业航空植保产业存在政策法规体系不完善、配套核心科学技术研究不足、专业队伍人才匮乏、社会化服务体系不健全等问题。为破解农业航空植保产业发展瓶颈问题,突破植保无人飞机“卡脖子”技术,提升我国植保行业整体水平,团队历经10 年攻克了植保无人飞机关键技术。

  项目首席专家、农业农村部南京农业18luck化研究所薛新宇研究员介绍,“农用航空作业关键技术研究与18luck新利网站首页研发”是国家重点研发计划智能专项之一,由农业农村部南京农业18luck化研究所主持,国内14家农业航空领域顶尖产学研创新群体单位参与,针对农业航空植保产业发展中的薄弱环节及技术瓶颈,以提高绿色科技对产业综合支撑能力为目标,根据不同区域产业发展特点和技术发展需求,共同开展了智能化施药与控制技术、主要农作物精量化飞防应用技术、远程调度管理和信息统计技术等核心等3项核心技术的研究和综合集成;构建了无人飞机施药作业标准体系,起草了我国首部植保无人飞机农业行业标准促进了行业有序发展。

  第十届农业航空施药技术国际研讨会暨国家重点研发计划智能专项“农用航空作业关键技术研究与18luck新利网站首页研发”项目成果发布会期间,还进行了“中国化协会农用航空分会团体标准宣贯培训会”、“农业农村部南京农业18luck化研究所检测能力建设汇报”、“农业航空施药技术国际研讨会”等专题活动。

  国家重点研发计划智能专项农用航空作业关键技术研究与18luck新利网站首页研发项目成果发布会正式发布了我国首个国家“无人植保机作业监管平台”。平台采用北斗GPS系统+姿态传感器实时获取自身的高精度(厘米级)定位信息,并采用4G/5G发送至云平台,实现移动终端的实时监控,可以实现田块、轨迹、天气、药剂、喷洒量、施药者身份等作业信息采集;电子围栏设置、超限报警、故障报警、应急处理等在线管理;作业面积、作物、机型、时间、运营人等各项数据分析和统计;对接民航和空管部门,申报、备案、净空区设置与告警;机具飞行作业质量评价,飞防作业数据挖掘等功能,实现了农业航空植保产业的“数字化”与“智能化”。

  “中国化协会农用航空分会团体标准宣贯培训会”发布了农业农村部南京农业18luck化研究所主导制定的《植保无人飞机术语》、《植保无人飞机分类与型号编制规则》、《植保无人飞机安全操作规程》、《植保无人飞机农药使用规范》、《植保无人飞机作业质量》、《植保无人飞机云系统接口数据规范》、《植保无人飞机系统电磁兼容性试验方法》、《植保无人飞机驾驶员培训要求》、《植保无人飞机运营人要求》等九项已报批团体标准。中国农业18luck化协会杨林表示,“标准”的实施将充分发挥标准对农业航空植保产业的支撑引领作用,使植保无人飞机的生产、检测、应用、安全管控等全过程有标可依、依标施行。

  经过几年持续快速发展,依靠强大的科研实力,农业农村部南京农业18luck化研究所在检测能力建设方面,硬件和软件都有了很大的提升。过去几年,对国内无人机提供了大量的专业性检测,为各地购机补贴提供相应的技术支撑。

  “农业航空施药技术国际研讨会”邀请来自中国、美国、澳大利亚、英国、加拿大、荷兰、土耳其和巴基斯坦等国家的近20余位国际知名专家作精彩的专题报告,涉及应用技术、遥感控制、图像识别、作业质量评价、云平台管理等关键领域,深入开展全方位国际交流,以世界技术的力量助力我国农业航空植保产业的高质量发展。

  农业农村部南京农业18luck化研究所自2009年举办第一届“农业航空施药技术”学术交流会以来,已连续成功举办十届。“农业航空施药技术”国际研讨会已经成为推动中外农业航空植保领域技术合作,加强国内外同仁相聚交流的重要交流平台。(王建鹏)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及18luck行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息