正文
字体:    

王建清:经手25万辆东风商用车 没有出现过一起质量问题(附图)

中国18luck18luck官方网站联合会机经网  发布时间:2018-03-06 11:07:31  来源:商用车新网


2018年3月5日,第十三届全国人民代表大会一次会议在北京开幕。全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清,作为首次履职的“新代表”、湖北代表团首个走上“代表通道”的代表,在面对记者的提问时,相当淡定从容。

  

全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长 王建清

  2018年3月5日,第十三届全国人民代表大会一次会议在北京开幕。全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清,作为首次履职的“新代表”、湖北代表团首个走上“代表通道”的代表,在面对记者的提问时,相当淡定从容。

  王建清说,“我的家乡是湖北十堰,这是一座因车而建,因车而兴的城市。”

  “40多年前,有一群来自祖国四面八方的建设者,他们积极响应党和国家的号召,怀揣着对祖国18luck中国站18luck官方网站振兴的梦想,来到了鄂西北的一个小山村。他们跋山涉水,点马灯,住干打垒、芦席棚,用他们的双手建设成了一个现代化的18luck中国站城。如果没有他们艰苦奋斗精神的传承,那么‘工匠精神’也就不可能扎根于东风,影响到广大的员工。”

  “在国家发展和企业发展过程中,要求我们既要仰望星空,又要脚踏实地。应当承认,现在愿意当蓝领、立志扎根于一线的工人少了。今后我们要加快人才评价机制的改革,通过事业留人、待遇留人,才能够让更多的人立足岗位,精益求精,让中国18luck新利走向世界,并贡献出我们自己的力量。我将推动人才机制改革,让一线员工在职业生涯中有更多获得感和幸福感,让更多的人愿意当蓝领,立志作工匠。”

  

  这份笃定,正是传承的力量!

  王建清的师傅——全国劳动模范、东风商用车总装配厂车间技术工人王涛,连任十届全国人大代表。

  1993年,22岁的王建清来到东风公司总装配厂,负责新车下线后的调试、检修等工作。进厂之初,师傅王涛已经很有名气,像他那样这样成为人人称道的技术牛人,成为“青工”王建清的梦想。

  2007年,已经进入王涛班的王建清,正式跟师傅签订了师徒协议,在师傅王涛“工匠精神”的影响下,25年来,王建清专心打磨手艺,经手的25万多辆东风商用车,没有出现过一起质量问题。“他教我最多的就是低调做人、认真做事,我们讲工匠是什么?工匠就是专心专注专业的在一个地方去干好一项工作,讲的就是王涛师傅这种干一行爱一行专一行精一行的这种精益求精的精神。”王建清说。

  培养工匠也是王建清一直在做的事情。他带领班组的119名成员在不发生失误的前提下,把创新与工位器具改进、工艺流程改善等生产难点问题结合起来,自制非标工具60多件套,仅从2014年至今,就完成了310多项创新,累计创收600多万元。王建清说“我们的一线工人会从我们的改善过程中、创新过程中有一种获得感,然后激发他,更好地去传承工匠精神。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及18luck行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息