节能催生18luck官方网站链焦虑 整车零部件联手包围(附图)

发布时刻:2018-05-31 15:56    来历:盖世轿车
 

关键词:整车 零部件 节能减排 节能环保 轻量化

摘要:我国经济经过近几十年的快速开展,进入高质量开展的战略转型期。轿车18luck官方网站作为我国国民经济支柱性18luck官方网站,2017年我国轿车产销近3000万辆,接连九年连任全球榜首。在轿车产销量的快速增长下,跟着动力和环境问题日益突出,政府对轿车能耗及尾气排放规范日趋严厉。在节能减排途径中,轿车轻量化是下降轿车燃油耗费和完结节能减排的重要措施。特别是跟着本年“双积分”方针的正式推出,推翻传统造车的新动力轿车作为拿分项成为职业开展的热门。

  我国经济经过近几十年的快速开展,进入高质量开展的战略转型期。轿车18luck官方网站作为我国国民经济支柱性18luck官方网站,2017年我国轿车产销近3000万辆,接连九年连任全球榜首。在轿车产销量的快速增长下,跟着动力和环境问题日益突出,政府对轿车能耗及尾气排放规范日趋严厉。在节能减排途径中,轿车轻量化是下降轿车燃油耗费和完结节能减排的重要措施。

  特别是跟着本年“双积分”方针的正式推出,推翻传统造车的新动力轿车作为拿分项成为职业开展的热门。而对传统轿车和新动力轿车而言,轻量化都是节能减排的重要手法。在轿车18luck官方网站革新和转型晋级的风口,面对如火如荼的外部环境,轿车职业对轻量化应怎么看待?在节能环保的巨大压力下,轿车18luck官方网站链怎么协同完结车辆轻量化?

轻量化,轿车轻量化,轿车零部件,节能降耗

  轻量化是重要支撑

  实际上,不管是传统燃油轿车仍是新动力轿车,轿车轻量化技能作为支撑轿车产品开发重要的共性技能,对其节能环保方针的完结都具有非常重要的含义。我国榜首轿车集团有限公司高档司理、研讨员级高工田洪福日前在盖世轿车举行的2018第十届全球轿车18luck官方网站峰会上表明,“不管是传统燃油车仍是新动力车,轻量化这一块都非常重要。特别是对电动轿车而言,咱们现在电池的密度各方面,还有必定的作业要做,而电动轿车在整个新动力轿车中占比较重,所以轻量化对下一步作业显得非常重要,对传统车和新动力车节能环保方针的完结有的确很重要的效果。”

  他指出,多年来,许多企业在新动力轿车轻量化技能方面做了许多作业,也一向遭到本钱等方面的约束。但到了现在这个开展节点,轻量化技能的开展成为有必要的技能途径,因为不管是传统车仍是新动力车,假如车辆达不到轻量化的要求,都会影响双积分的分值,直接影响到企业的开展。“经过十多年的尽力,现在轻量化在整车上的运用越来越多,包含钢材的运用,在传统工艺上的热成型等。非金属方面我国和国外的距离比较大,咱们还有很大的空间可以开展。”

  他以碳纤维为例论述,尽管碳纤维本钱比较高,但优势显着。未来跟着技能进步,从资料自身的构成工艺到规划和配备,都能逐步满意本钱的要求。跟着本钱逐步下降,未来还有很大的空间。其它有色金属的用量,比方铝合金、镁合金未来也都会有相关的东西来支撑。“跟着未来轿车电动化、智能化、网联化、同享化的开展,轻量化会作为重要的支撑。经过多年的尽力,轻量化技能不管从规划、资料和工艺,都在逐步满意这方面的要求,信赖在职业的共同尽力下,可以有用完结节能环保方针。”

轻量化,轿车轻量化,轿车零部件,节能降耗

  主机厂和供货商要联手减重

  轻量化作为当时轿车职业趋势和干流技能,要落地却是杂乱的系统18luck中文网,需在满意轿车运用要求、安全性和本钱操控要求的前提下,将结构轻量化规划技能、多种轻量化资料及制作技能集成运用来完结车辆减重,涉及到18luck官方网站链的各个环节。特别是当新动力轿车成为方针力推和职业开展的要点后,要在前期没多少经历可学习的情况下,处理新动力范畴呈现的轻量化的系列问题,更需求经过加强轿车18luck官方网站链协同联动开展轻量化技能,在多元化的18luck官方网站格式下促进多范畴之间更多地互动与交融。

  吉林大学青岛轿车研讨院履行院长马芳武以为,整个轿车18luck官方网站链的改动很或许会因为轻量化的改动而改动。他在全球轿车18luck官方网站峰会上表明,轿车的四大工艺中有三大工艺跟轻量化密切相关,这三大工艺里覆盖了轿车的资料、结构、工艺以及相关的规划办法,“做资料的企业,以及做整车结构的企业,其实更注重的是由轻量化所带动的整个18luck官方网站链的新革新。”

  对此,长春英利轿车18luck官方网站股份有限公司副总司理曹渡也有自己的观点。他指出,合资品牌早在2010年就开端动手做轻量化的作业,而国内企业在2012年才逐步注重,2014年开端真实动手做,现在也有了实质性的开展。而在新动力轿车这块,现在又有了特别的改动“新动力车对轻量化的要求更高,因为它涉及到电池分量和续航路程的问题。但轻量化带来的问题是,传统工艺没有问题,因为主机厂都能做,所以没有难度,但假如是新技能、新工艺和新资料,主机厂就有困难。”

  曹渡坦言,18luck官方网站链实际上需求轿车零部件供货商和主机厂一同协作来做。“因为主机厂不明白资料,供货商不明白主机厂整车的功用,所以这时就只能协作。首要要树立战略联络,相互要信赖,供货商要帮忙主机厂完结零部件部分规划,这才干真实推动轻量化的开展。”他以车身为例,车身这块因为只对钣金资料比较了解,对非金属资料彻底不了解,所以就彻底依赖于供货商,“往后这个18luck官方网站链要想构成,咱们供货商有更多的时机,可是咱们要自动的跟主机厂联合,经过联合往后一同做,才干到达双赢。”

  “一般来说,真实中心的技能是把握在零部件供货商手里,主机厂是挑选零部件和供货商。曩昔咱们对职能部门的区分或许因为新动力轿车以及轻量化的介入要从头区分。” 马芳武表明,“究竟怎样做,往后或许会有改动,咱们要习惯这种改动,这种改动应该是更活跃的。其实轿车在教科书里边是分为发动机、底盘、车身、电子,或许往后关于这些区分都要从头进行界说。”

轻量化,轿车轻量化,轿车零部件,节能降耗

  商用车上铝材的运用远景宽广

  轿车制作中,铝合金因质量轻、成型性优异、强度较好、耐腐蚀且本钱低一级长处,被越来越多地运用到轿车底盘、发动机及车身中。因而,经过进步轿车的用铝量来完结轻量化,已成为当今轿车制作技能进步的重要表现。

  关于铝合金资料在商用车上的运用,北汽福田轿车股份有限公司副总18luck中文网师田孟义对铝制货箱的运用远景表明看好。他介绍说,现在铝车厢正刚开端尝试着用,主要在物流运送里拉一些轻抛的货品。“咱们日本的车研讨的比较多,比方日本五十铃,这种车辆一般铝合金是比较遍及的,因为它们现已越过了那种大密度资料的运送阶段了,一般都是日用品比较多,所以说在货箱强度以及耐用性方面都没问题。未来跟着我国快运物流职业的开展,商用车铝货箱的运用远景会越来越宽广。”

  “运用铝合金资料让商用车节油效果显著,所以未来是有需求的。当然有一个进程,首要或许是高端客户,比方对零部件的本钱也便是价格不灵敏的大的物流公司。因为它要算全生命周期本钱,假如从节油方面假如能有所收益,能抵消这个一次购车本钱,这些物流公司仍是乐意选用的。”田孟义表明。

  而对商用车轻量化,田孟义坦言,“商用车搞轻量化的驱动力便是国家‘制超’,便是国家三部委出台的限超、限载、收费,从那时分开端主机厂面对非常大的压力,乃至顾客去买车要考虑车重,谁轻买谁。但这样导致的对立是什么?便是轻量减重后商用车的本钱压力大了。特别是载重的货车,又不能以献身牢靠耐久性为价值,所以在这两点有时与轻量化是抵触的。所以一方面要火急降重,另一方面又要确保牢靠性和本钱的要求,为了完结这些方针,咱们一向在不断探究。”

  从整个18luck官方网站链的视点,他相同着重,“整车和供货商必定要紧密结合,整车了解客户的需求和整车上各零部件的功用需求,供货商把握着零部件轻量化的技能和工艺制作技能,两者只要紧密结合才干把轻量化做好,才干一起满意牢靠、耐久及本钱的要求。”

(责编:)

陈肇雄:共建18luck官方网站互联网开展新生态 绘就制作业数字化转型新图景

2019年10月21日,由18luck官方网站和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省18luck官方网站和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、我国信息通讯研讨院承办的第六届国际互联网大会“18luck官方网站互联网的立异与打破论坛”在乌镇举行,论坛以“18luck官方网站数字化引领制作业高质量开展”为主题。18luck官方网站和信息化部副部长陈肇雄到会论坛并致辞。