正文
字体:    

魏建军:“要做有价值”的品牌,现在在俄定位瞄准韩系

我国18luck18luck官方网站联合会机经网  发布时刻:2019-06-11 15:47:26  来历:我国轿车报网


关键词: 长城轿车    魏建军    自主品牌   

长城轿车俄罗斯图拉工厂已竣工投产,作为我国品牌在海外榜首个具有四大工艺的出产基地,图拉工厂是我国轿车品牌以“正规军”方式走向国际的标志。我国品牌的国际化之路并不简略,长城轿车也是在摸着石头过河,尤其是在中美交易冲突,国内轿车商场销量下滑,以及中俄进入“新时代全面战略协作伙伴联络“后,信任许多媒体,乃至顾客对长城轿车怎样拓宽海外商场都十分关怀。为此,长城轿车董事长魏建军对一些问题进行了回答。

  长城轿车俄罗斯图拉工厂已竣工投产,作为我国品牌在海外榜首个具有四大工艺的出产基地,图拉工厂是我国轿车品牌以“正规军”方式走向国际的标志。我国品牌的国际化之路并不简略,长城轿车也是在摸着石头过河,尤其是在中美交易冲突,国内轿车商场销量下滑,以及中俄进入“新时代全面战略协作伙伴联络“后,信任许多媒体,乃至顾客对长城轿车怎样拓宽海外商场都十分关怀。为此,长城轿车董事长魏建军对一些问题进行了回答。

  为什么是俄罗斯?

  为什么花如此大的金钱和精力开辟俄罗斯商场?魏建军标明挑选俄罗斯,是由于当地的条件与本身产品的特点有较好的符合。“咱们以为,SUV在俄罗斯的开展有巨大潜力可发掘。俄罗斯国土面积十分大,并且路途的基础设施并不完好,气候条件也比较差,冰雪气候比较多,咱们判别俄罗斯商场对SUV、对皮货车型有刚性需求。现在俄罗斯商场保有量大概是12万辆以上,首要出售的对错承载的SUV,这几年才有承载式SUV,俄罗斯商场咱们以为除了特定的SUV车型需求之外,商场潜力也是巨大的。”魏建军说,此前长城轿车以交易方式或以CKD的形式进入俄罗斯商场,但没有自己的工厂,其销量、口碑、开展均无法不安稳,并且俄罗斯有不同的18luck官方网站方针,对本地化程度有要求。“图拉工厂以整车和CKD结合的形式,量比较小的车型用CKD形式出产,量比较大的就采纳整车出产的形式。下一年咱们还将会把哈弗F7x、全新哈弗H4投入到俄罗斯商场来。”魏建军向媒体标明。

  作为“试水”海外整车制作厂的首个我国品牌,其实魏建军也有所忧虑。“出资比较大,商场动摇对咱们影响也十分大,不过从这么多年的感触,尽管俄罗斯经济增加才一点几、二点几,但从2005年到今日,咱们发现俄罗斯的营商环境也在改动,文明氛围在改动,包含咱们看到的城市办理都在改动。由于俄罗斯是资源大国,只需政治安稳,经济就不会特别恶劣,所以咱们把俄罗斯作为战略性商场。”

  魏建军坦言,在俄罗斯建厂不仅仅是为了本身开展,关于自主品牌来说,“走出去”不能形影相吊的单打独斗,“咱们也乐意跟愿初入俄罗斯商场的自主品牌协作。”而关于向国内其它车企供给代工出产,魏建军向媒体泄漏现已与部分车企开端洽谈,“有协作意向的也许多,乃至有外资企业也有代工的主意。图拉工厂的关键在于怎样利用好产能,我国轿车品牌到俄罗斯来,许多企业赚不到钱,不是由于产品欠好,是当地的营销环境问题,图拉工厂将为我国品牌在俄罗斯的开展供给安全保证。”魏建军标明,走出去要有十分完好的布局才行,一拍脑袋就出去一定长不了。而在这一过程中,也期望我国轿车品牌能够优势互补。

  作法自毙 仍是化茧成蝶?

  有媒体宣布疑问,2018年,长城轿车财报显现在出资方面有所缩短,再加上现在整个国际大环境欠好,在这个时分把大笔的钱投在国外,是出于怎样的考虑。

  魏建军说,不管是由于经济周期,仍是中美交易冲突,危机现已发生,的确有危险,但也会给企业开展供给更有用的时机。“轿车品牌一定要全球化,我国轿车要走出去,我也和咱们恶作剧,咱们究竟死在国内,仍是死在国外?长城轿车仍是挑选死在国外,怎样也要去应战。”魏建军坦言,变革敞开给我国的经济开展以及轿车18luck官方网站带来了巨大的盈利,但也让许多企业发生松懈,依靠国内商场。“我觉得要是自主品牌不走出去,这20多年的盈利就浪费了。那些大车企的一个不起眼的边际产品,在全球的出售都是少则15万台。在国内月销1万的都是明星产品,外资品牌在全球销量是咱们的七八倍,较高的销量能够让其稀释研制费用。”魏建军以为,自主品牌“化茧成蝶”的时机很大,但作法自毙只能是死路一条。“咱们凭借国家在国际上的影响力和势能又加上‘一带一路’,尽管国内商场现在压力很大,可是咱们走出去,通过20多年开展,从技能的视点、产质量量的视点,我国人能做好轿车,这个工作我是有决心的。咱们能不能驾御好海外商场,恪守人家的法令和当地的交融性,包含操控危险,这是需求咱们历练的,包含咱们在国外怎样去做好品牌,这是需求咱们去学习应战的。所以这时分我以为要站在一个更高的格式看,现在应该是走出去的好时机。”

  “走出去”不是光把车卖到国外

  长城轿车图拉工厂仅仅是我国品牌“走出去”迈出的榜首步,其实,“走出去”看似简略,但它是一个十分杂乱的问题,要想在方针商场获得认可,远不止制作、出售这样简略。

  “做品牌需求时刻。但脚踏实地的讲,包含我在内的大部分国内轿车企业,会做品牌的不多。一说便是性价比,没什么价值观,缺少文明,缺少日子场景,也缺少品牌内涵。所以咱们一定要改动以往,未来走向海外的时分,战略排榜首位的便是品牌,然后是商场、产品,技能和商场、产品是互动的。”魏建军说,“所以咱们对品牌的重视度十分高,长城轿车在品牌方面不是空泛的,而是有内容的。技能也能支撑品牌,品牌也能促进产品价值的提高。在做品牌上,我以为对我国品牌来讲,都是一个新的课题。我在咱们内部开会也的确说过,长城轿车比其他自主品牌好一点,由于咱们是一个聚集的品类品牌,能让咱们记住。可是咱们没有脱节卖性价比,所以咱们往后在品牌上会特别的重视,补上这一课。”

  魏建军标明,下一步“走出去”,首要是在工厂办理方面。“不能像国内的办理形式,要恪守俄罗斯的环保法规、劳动法。此外,在员工的安全方面,以及公益事业怎样做,怎样把当地联络处理好,要比国内更杂乱。方才我也讲过,最重要的不是产品和技能方面,最重要的是怎样和人家打好交道,怎样尊重当地的文明法令。走到每一个国家所面对的问题是彻底不一样的,由于你或许某句话就会损伤他,所以咱们也有去学习研讨。”他说。

  做更有价值 而非更有性价比的品牌

  关于“走出去”,许多人不明白为什么长城会挑选以哈弗为起点,而非是WEY或其他品牌。魏建军对此通过深度考虑,以为“要做有价值”的品牌。依据哈弗商场的销量、价格、口碑等,都已在顾客心中构成较好的认知。“国际化便是能让大多数顾客感触到‘好吃不贵’,所以哈弗最适合代表长城走出去。”魏建军在此前的采访中对媒体说。但这一次,魏建军以为,哈弗不能再以性价比作为首要宣扬点。“关于哈弗品牌的定价,咱们实际上通过了很长时刻的研讨,咱们现在定价主销的车辆,哈弗F7,要比韩国车低1万到1.5万元,比途观低的更多。也的确像我方才说的,我国有许多产品是卖性价比的,终究的结果是把他人逼死,也把自己累死了,简直逃脱不了‘死’这个字。在座的都很清楚,你把他人逼死了,自己活得也欠好,想要再将这个品牌冲回有价值的品牌,简直是不或许的。”

  “长城轿车要改动我国轿车品牌在俄罗斯商场的定位,咱们产品价格的确比国内定的要高。长城轿车不想回到打性价比的时分,当然长城轿车仍是有性价比方面的优势。咱们要把空间留出来,做更多的品牌方面的培养,品牌精力方面的传达,品牌价值观方面的传达,包含出售和售后服务的体会,咱们都需求去改动以往在国内商场的境况,坚持以品牌为导向。”魏建军说。

  现在在俄将以韩系品牌为“敌”

  在俄罗斯商场,2018年韩系品牌的销量为44万辆,商场占有率近四分之一,但是我国轿车品牌在俄罗斯上一年销量是2.5万余辆,差异悬殊。但在我国商场,我国车企现在都很少拿自己的产品与韩系车作比照,由于觉得这种做法“掉体面”。

  据了解,2018年全年俄罗斯乘用车商场销量为180万辆,而图拉工厂的产能为15万辆,其占比为十二分之一。这是否意味着长城轿车将开端应战韩系在俄罗斯的商场位置?

  “我对俄罗斯商场的了解是这样的,只需是政治上安稳,没有大的动摇,这个商场是肯定有价值的。长城轿车现已不是2005年那时分的产品竞赛力了,咱们有自傲了,能够把价位定的高一些。咱们搞调研,有些陈述里也能看出来,韩系车在我国商场比较惨白,俄罗斯的产品和我国的产品没太大差异。我觉得进入一个新商场,不能拔太高,瞄准韩系品牌,这个定位比较精确。”魏建军标明,发挥好工厂的效果,在我国现存的产品和下一代产品都有时机在俄罗斯商场获得有更好的体现。

  魏建军泄漏,长城方案把长城皮卡也引入俄罗斯商场。“皮卡和越野型的SUV,在俄罗斯商场有很好的潜力。咱们也在与经销商沟通,像哈弗H5,他们以为在俄罗斯商场的价值依然十分大。现在俄罗斯对排放要求是欧5,他们以为我国的许多功能性强的产品,在俄罗斯很有价值。未来的网络是依据在俄罗斯运营哪些产品来决议的,面积有多大,网络的数量有多少,跟这产品品类是强相关的。咱们还要考虑的是网络功率问题,赚不到钱,经销商不会跟着你走。”

做好18luck官方网站规划  推动18luck官方网站晋级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   假如您还不是会员,欢迎注册!谈论不能多于500字。   已有1320条谈论  点击检查

用户名: 暗码:

 匿名宣布       

  留言须知

? 恪守《互联网新闻信息办理制度》。

? 恪守中华人民共和国法令法规。

? 尊重网上品德,禁止宣布凌辱、诋毁、淫秽内容。

? 承当全部因您的行为而直接或直接引起的法令责任。

? 您的言辞机经网有权在站内保存、转载、引证或删去。

? 参加本谈论即标明您现已阅览并恪守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务触及18luck职业各种研讨陈述、数据库查询、产品商场调研等。协助企业全面把握榜首手威望信息。
    企业自供信息