正文
字体:    

制作业晋级开展从物流开端   

我国18luck18luck官方网站联合会机经网  发布时刻:2018-05-16 12:44:26  来历:《物流技能与运用》


要害词: 制作业    晋级    物流   

在制作业开展进程中,起到重要支撑效果的物流系统的不断晋级和优化是要害要素之一。可是长时刻以来,我国制作企业对物流不行注重,物流办理运作水平较低。在我国制作业面对转型晋级的重要关口,制作业物流也亟需改进优化。

  2015年,我国政府推出了《我国制作2025》规划。这标明我国要经过大力开展先进制作和智能制作完结制作业晋级,跻身世界制作强国队伍。从世界经历来看,在制作业开展进程中,起到重要支撑效果的物流系统的不断晋级和优化是要害要素之一。可是长时刻以来,我国制作企业对物流不行注重,物流办理运作水平较低。在我国制作业面对转型晋级的重要关口,制作业物流也亟需改进优化。制作业物流有哪些特色?又该怎么完结晋级优化?带着这些问题,《物流技能与运用》杂志采访了业界资深专家——北京18luck18luck官方网站主动化研讨一切限公司物流技能18luck中文网事业部总经理匡永江。

  北京18luck18luck官方网站主动化研讨一切限公司是以推行和开展制作业归纳主动化技能及智能制作技能为方针的多专业归纳性高新技能公司,致力于18luck官方网站智能化单元、系统集成及其相关配套技能的开发和运用。首要研讨范畴有:制作业信息化ERP、企业计算机归纳运用软件,包含计算机辅佐企业办理系统(MIS)、计算机辅佐规划和制作(CAD/CAM);主动操控与运用18luck中文网,包含系统与集成、网络与通讯、制作进程操控与办理、柔性制作系统、车间级物流系统、主动化立体库房、物流技能和主动检测;18luck官方网站机器人与人工智能运用18luck中文网;机电一体化非标设备的研发和运用18luck中文网。

  记者:北自所成功施行了许多制作业物流项目。以你们的经历,制作企业在什么状况下会考虑做物流系统的优化或改进?

  匡永江:关于制作企业来说,制作是主业,物流是辅佐性的作业,它的效果是助出产一臂之力。因而,许多制作企业都是在出产技能改造的进程中,“发现”了物流晋级优化的需求。以咱们从前施行过的一个项目——某大型板材加工企业出产物流系统为例:该公司因为引进了先进的主动化出产设备,18luck.com可以24小时不间断无人出产,可是原有的出产物流系统不是全主动系统,无法匹配高效的主动化出产,约束了出产功率的进步。咱们的处理计划是协作出产需求,在出产车间建立主动库房系统,与主动化的出产18luck.com对接完结按需主动上下料和信息办理。这样就满意了该公司24小时不间断无人出产的需求,使出产功率大幅进步。

  除了被动地改进物流外,制作企业,尤其是一些职业龙头企业,在新建工厂时往往倾向最先进的出产系统,包含物流系统,以坚持和扩展自己的竞赛优势。例如咱们的一个客户,是一家闻名的家具出产企业,致力于打造全球闻名的品牌。他们在国表里、职业界外调研了好几年,终究下决心建造一个全新的、先进的智能工厂。新工厂具有明显的“智能制作,按需出产”的特色:出产从客户需求开端下手,依据客户的房型规划产品,然后客户可以依照房型挑选该公司的老练产品模块,并构成终究计划,工厂定制出产家具,并且整个出产进程完结了高效出产。咱们给该公司做的出产物流系统规划和建造,详细包含WMS、WCS、智能堆垛机、AGV、RGV、全主动输送线、货架等等。

  总结来讲,制作业物流便是把各个出产环节串联起来,物流系统与出产线、出产节拍紧密协作,各种先进的物流配备都是这个归纳性大系统的重要组成部分,在先进的信息办理系统的统一指挥下完结高效出产。只要物流合理顺利,才干进步整个工厂的运作功率和办理水平。假如物流不顺利,就会影响出产。

  记者:制作企业物流系统改进项目的难点是什么?需求留意的要害点有哪些?

  匡永江:比较较其他职业的物流建造,制作业物流建造愈加杂乱,因为制作业包含许多不同的子职业,并且各具特色。这也形成了不同的制作业物流系统都有一些自己的独特性。

  从制作办法来分,制作业可分为流程制作业和离散制作业。流程制作业的典型职业如化18luck官方网站,这种制作的特色是出产与物流融为一体,接连出产必定要求物料配送是接连进行。并且这个职业一般都是高度主动化出产,在出产车间建造规划时,需对出产和物料配送规划得非常充沛、到位。因而,这类制作业的物流反而是老练、明晰的,并没有太大的施行难度。

  关于离散制作业,还可细分为产品出产值大的制作业和产品出产值小的制作业。出产值大的典型代表如轿车制作职业、家电制作职业。这些职业因为长时刻的开展,现已构成老练的出产形式、物流安排形式,是主动化程度较高的流水线出产。因而,这些职业的物流系统也有了许多老练的、可学习的形式。而关于一些单品产值很少的制作职业,如18luck加工,这种职业的流程、工艺都非常杂乱,并且许多大型或超大型配备的制作还触及国家的经济安全和军事安全等要素,技能抢先的国家往往封闭技能的外泄,因而咱们也很难有学习、仿照的时机。这都形成这类型制作业物流规划和施行的难度很大,许多时分需求专门立项研讨。

  制作业物流从制作出产的流程上来分,还可分为出产(线边)物流和通用物流两大部分。制作企业的通用物流建造,也便是建造用于存储原资料、辅料、制品的库房,和其他职业的库房建造迥然不同,因而也是比较简单规划和施行的。

  比较难的部分是出产(线边)物流的规划和施行。不管是全新工厂的出产物流系统建造,仍是改造项目的物流优化和改进,都和出产工艺紧密结合,首要要做好工艺剖析,依照出产流程先规划规划物活动线,再考虑出产设备布局,选用正确的过程是非常重要的。可是大都国内制作企业对物流并不了解,因而往往先建工厂,购进设备,再考虑物流。这就形成物流系统建造面对许多约束条件,难以做到最优。这是很令人遗憾的。

  记者:您以为形成我国制作企业出产物流系统建造存在问题的首要原因有哪些?怎么破解?北自所的优势在哪里?

  匡永江:因为我国原有系统的原因,制作企业在建造项目的时分,都是要找各自职业的规划院去做工厂的规划规划。关于这些规划院来说,规划规划的要点不是物流,他们首要会去考虑厂房(土建)和出产工艺等,因为短少规划认识,物流规划也是他们的弱项。我国长时刻以来制作业物流水平比较低,和这方面有必定联络。现在各个规划院对物流规划规划的注重程度也在不断进步,并且跟着项目的增多也取得了许多经历。可是现已建成的工厂因为企业运营或许商场状况发作了改动,许多都需求进行物流晋级优化。

  因而我最近就在考虑,北自所能否与规划院强强联合,把物流规划规划归入规划院的事务范畴,共同进步制作企业物流系统规划建造的才能。其实在世界上,物流规划规划一般由专业的物流咨询公司完结。可是我以为,规划院比较咨询公司的优势是有规划才能,能把概念细化和落地。假如咱们可以完结优势互补,就更能满意客户的需求,咱们就更有竞赛力。

  其实在制作业物流范畴,北自所仍是有必定优势的。首要,咱们有深沉的见识。北自所创建于1954年,是原18luck18luck官方网站部直属的归纳性科研机构,是国内最早从事主动化物流系统集成和主动化立体库建造的单位,国家科技部指定的全国推行运用物流仓储技能依托单位。其次,因为制作业物流与出产工艺、流程办理等密切相关,因而归纳才能很重要,而北自地点这方面有优势。咱们致力于制作范畴主动化、信息化、智能化技能的立异、研讨、开发和运用,为客户供给包含开发、规划、制作、设备及服务的全体处理计划。北自所具有ERP、MES、物流、装配线等一系列项目施行的才能。这便是咱们的归纳优势。

  记者:请您结合典型事例剖析一下北自所是怎么协助制作企业优化物流系统的。

  匡永江:咱们经过对一些职业出产工艺的透彻研讨和剖析,研宣布适合该范畴出产特色的物流主动化系统,构建了全新的物流运作形式,大幅进步了企业的出产功率。

  咱们有许多成功的制作业物流事例。如咱们为纺织职业开发的“全主动落丝系统”,由主动落丝机、辅佐工作设备、机器人、设备工作调度和信息办理子系统组成,选用了激光定位技能、激光安全防护技能、现场总线技能、无线以太网络技能、计算机信息技能和设备调度优化算法。该系统的首要功能为:主动落丝机与卷绕机主动对接后完结主动落丝,并将丝饼暂存于车体中心棒上,丝饼随主动落丝机工作送往平衡间,并转运到辅佐工作设备上,再由机器人直接抓取并放置在丝车空挂架上。该系统以18luck化设备彻底代替人工完结落丝、装车和转运主动化作业,可以满意一起多种类出产按单一种类装车的需求,并主动完结丝饼产品信息的盯梢及标签打印。这套系统契合制作业“机器换人”的开展方向,为纺织企业削减劳动力人数,下降出产本钱,进步产质量量,带动了企业的技能进步,进步了企业的世界竞赛力。该系统到达世界先进水平,取得多项国家专利,成功当选2015年度我国十大纺织科学新闻。

  记者:制作企业施行物流系统改进项目能收成哪些好处?

  匡永江:从以上事例可以看出,一个成功的物流优化施行项目,给制作企业带来的改动是巨大的,不只体现在直接的经济效益上,还能改进企业的现场环境,进步企业形象,乃至处理许多办理上的难题。例如咱们施行过的另一个事例,某电气开关出产企业,之前的物料配送和办理形式粗豪,物料办理部分运用叉车为出产部分配送出产备件,配送时刻和配送数量都不能做到精准。这使得两个部分常常为零部件账物不符而发作对立。该企业施行了物流优化项目,用AGV协作出产节拍完结物料的精准配送,不只以上问题方便的解决,还带来许多附加效益。首要,物流运作形式改动了,AGV配送物料替代了叉车作业,削减了人力,也愈加安全牢靠。其次,原先叉车送料单批次数量巨大,许多用不完的零件堆到出产线边,办理紊乱,现在是需求多少送多少,出产线边更洁净,物料办理不紊乱。还有,依照出产计划把必要的零部件送过去,不必的贮存在库里,物料账目清楚,并且账目与货品寄存方位对应上了,可以清楚把握物料耗费状况,削减重复收购形成的物料积压和仓位占用,也削减了资金占用。

  许多优异的物流项目施行不只可以直接为企业带来效益,有时乃至可以带动一个职业的开展。例如我刚刚说到的全主动落丝系统,以工作安稳、技能先进牢靠、性价比高的特色,得到纺织企业的高度认同,现已完结了18luck官方网站化,在纺织职业全面推行运用。该系统大幅进步了纺织企业出产办理水平,进步了出产功率和出产调度的灵活性,具有明显的经济效益和社会效益。

  跟着智能制作的开展,北自所将尽力引领我国配备制作业主动化、信息化、智能化、集成化技能的立异与开展,依据北自所“十三五”规划,要点开展智能制作与数字化18luck中文网事务,勉励成为智能制作和数字化工厂全体处理计划的最佳供给者。

  内容转载自大众号:物流技能与运用

做好18luck官方网站规划  推动18luck官方网站晋级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   假如您还不是会员,欢迎注册!谈论不能多于500字。   已有1320条谈论  点击检查

用户名: 暗码:

 匿名宣布       

  留言须知

? 恪守《互联网新闻信息办理制度》。

? 恪守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上品德,禁止宣布凌辱、诋毁、淫秽内容。

? 承当全部因您的行为而直接或直接引起的法律责任。

? 您的言辞机经网有权在站内保存、转载、引证或删去。

? 参加本谈论即标明您现已阅览并恪守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务触及18luck职业各种研讨陈述、数据库查询、产品商场调研等。协助企业全面把握第一手威望信息。
    企业自供信息