零食产业规模将近3万亿元 膨化机、烤箱等助力发展

发布时间:2019-06-03 10:14    来源:食品18luck设备网
 

关键词:膨化机 烤箱

摘要:休闲食品已经慢慢的进入我们的生活中,现在零食已经成为大众“舌尖上”不可缺少的“美食”之一。随着消费方式呈现多元化,市场上出现了不同品类的休闲零食,比如薯片、薯条、雪饼等膨化食品,花生、松子、板栗等炒货坚果类食品,饼干、面包等烘焙类食品,满足消费者的不同需求。而相关食品加工设备的应用,以及技术创新助力产业发展。

  休闲食品已经慢慢的进入我们的生活中,现在零食已经成为大众“舌尖上”不可缺少的“美食”之一。随着消费方式呈现多元化,市场上出现了不同品类的休闲零食,比如薯片、薯条、雪饼等膨化食品,花生、松子、板栗等炒货坚果类食品,饼干、面包等烘焙类食品,满足消费者的不同需求。而相关食品加工设备的应用,以及技术创新助力产业发展。

   随着人们生活水平的不断提高,消费方式呈现多元化、休闲化,休闲零食俨然成为消费中的新宠。根据有关数据显示,2008—2018年的10年期间,休闲食品行业总产值从大约4200亿元增长至22150多亿元,增长幅度超过400%。据预测,到2020年,休闲食品行业总产业规模预计接近3万亿元。

  双螺杆膨化机快速熟化 减少营养物质流失

  膨化食品,国外又称挤压食品、喷爆食品、轻便食品等。对于很多人来讲,膨化食品就意味着垃圾食品。营养学家曾指出膨化食品由于过于强调口感和味道,从而造成了食品营养成分的流失,是不利于人体健康的食品,属于“垃圾食品”。但是,也有人表示,在饮食结构上膨化食品营养不完全,但也并非没有营养。

  笔者了解到,膨化食品主要加工工艺是膨化。原料在先进的双螺杆膨化机的作用下,经过高温、高压等方式快速熟化,在一定程度上减少了营养物质的损失。另外,由于双螺杆膨化机能够在较短时间内膨化食品,使其蛋白质彻底变性,组织结构变成多孔状,有利于同人体消化酶的接触,从而使蛋白质的利用率和可消化率提高。

   烘烤温度可控 保障烘焙食品品质

  一般来说,烘焙食品主要包括面包、蛋糕、饼干以及其他烘焙类产品。根据有关数据统计显示,2017年,我国烘焙食品零售规模突破了2000亿元,2018年中国烘焙食品零售规模已经超过2000亿元。虽然烘焙类食品种类多样,其工艺也有所区别,但是生产加工中少不了烘烤工序。通过烘烤,食品包风味纯正、香气浓郁,十分受到消费者的喜爱。

  随着人民生活水平的提高,以及烘焙工艺的提升和制品的品种增多,中国烘焙食品业无论在制作工艺、产量、品质上,还是烘焙设备自动化水平上都得到进一步提升。其中,由于烘焙产品对烘烤的时间、温度准确度要求很高,目前烤箱和都设有先进的温控装置,能够使用后精准地把控烘烤温度和时间,从而保障烘焙类食品的风味口感和品质。

  先进的技术、设备助力开启领“鲜”战略

  如今,休闲零食的竞争也日益激烈,尤其在坚果领域风头正劲。据了解,不少企业开始发力坚果领域。据悉,某企业每年销售坚果超过20亿包,消费者来自全球各地,已经覆盖40多个国家和地区。随着消费升级,坚果类食品因其营养丰富受到越来越多的消费者喜欢。目前,市场上的坚果种类多样,有开心果、夏威夷果、松子、核桃、巴旦木、板栗等,而且口味多样。

  据了解,有企业采用“煮烤技术”、“中草药煮制入味”等创新技术,又与科研院所和高校建立长期合作。此外,该公司研制出先进的干坚果分选机、干燥设备,成功实现坚果炒货食品生产18luck化、自动化,加快推动坚果类食品朝着更加新鲜、自然、健康方向发展,更好地满足消费升级市场需求。

  小编结语:通过上文,不难发现,休闲零食蕴藏巨大的消费潜力。其中,膨化食品、坚果类食品、烘焙食品等因其口感酥脆、营养健康、香气浓郁等特点受到不少消费者的喜爱。相信,在双螺杆膨化机、烤箱,以及“煮烤技术”等创新技术的助力下,休闲食品行业继续向前发展。

(责编:)

习近平在中央政治局第十八次集体学习时强调 把区块链作为核心技术自主创新重要突破口 加快推动区块链技术和产业创新发展

中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。浙江大学教授、中国18luck中文网院院士陈纯就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。