正文
字体:    

规范安装和维护气动蝶阀 提高生产效率和质量

中国18luck18luck官方网站联合会机经网  发布时间:2019-06-21 15:06:24  来源:制药站


气动蝶阀是由气动执行器和蝶阀组成,用随阀杆转动的圆形蝶板做起闭性,以实现启用动作的气动阀门。目前,蝶阀在低压大口径管道上的使用越来越多。

  气动蝶阀是由气动执行器和蝶阀组成,用随阀杆转动的圆形蝶板做起闭性,以实现启用动作的气动阀门。目前,蝶阀在低压大口径管道上的使用越来越多。

  伴随制药行业的快速发展,气动蝶阀的使用率也在逐渐升高。就优点而言,气动蝶阀启闭便利迅速、省力、流体阻力小;结构简单、体积小、重量轻;还能运送泥浆,在管道口积存液体较少;低压下,能够完成杰出的密封;调理性能好。

  有优点,也有缺点。气动蝶阀的密封性能相对于气动球阀、气动阀较差;由于气动蝶阀的结构和密封材料的限制,不宜用于高温、高压的管路系统中,一般工作温度在300℃以下,PN40以下;气动蝶阀的流量调节范围也不大,当开启30%时,流量达到近95%以上;气动蝶阀和气动球阀在某些工作条件下,也不允许采用通径收缩的阀门。   对于气动蝶阀的安装,业内人士表示,第一,在安装前要检查气动蝶阀各部分部件有无缺失,型号无误,检查阀体内无杂物,电磁阀和消音器内无阻塞。

  第二,将阀门和气缸均置于关闭状态;第三,将气缸装到阀门(安装方向与阀体平行或垂直都可以),再看螺丝孔是否对正,不会有太大偏差,如有少许偏差,将气缸体转动,然后紧固螺丝。

  安装完毕后,对气动蝶阀进行调试(正常情况下供气压力为0.4~0.6MPa),调试运行时须手动操作电磁阀启闭(将电磁阀线圈失电后手动操作方可有效),观察气动蝶阀的启闭情况。

  如果在调试运行过程中发现阀门在启闭过程初始时有些吃力,之后正常,则需要将气缸行程调小(把气缸两端行程调节螺丝同时往里调,调整时需将阀门运行到开的位置,然后将气源关掉再调节),直至阀门启闭动作顺滑且关闭无泄漏。

  “安装蝶阀钱要检查管道,确保管道内无焊渣等异物,蝶阀阀体手动启闭阻力要适中,蝶阀扭矩与所选执行器扭矩要匹配。”厂家说,要确认法兰焊接无误,蝶阀安装完毕后不得再焊接法兰,以免烫伤橡胶件。

  那么,气动动蝶阀该如何保养?笔者了解到,气动蝶阀在使用过程中,应经常保持清洁,传动螺纹必须顶起润滑,发现故障时,应立即停止使用,查明原因再清除故障。

  填料压盖的螺栓应均匀地拧紧,不应压歪,以免碰伤阻碍阀杆运动或者造成泄露。另外,在使用气动蝶阀时,只作全开或全闭,不允许做调节流量用,以免密封面受冲蚀,加速磨损。闸阀和上螺纹截止阀内有倒密封装置,手轮旋至较上的位置拧紧,即可阻止介质从填料处泄露。

  气动蝶阀开、关时应用手轮,不要用杠杆或其他工具,以免损坏阀件。需要提醒的是,长期存放的阀门,应做定期检查,对外露的加工表面必须保持清洁,清除污垢。

  存放时,球阀应两端堵塞并处于开启状态,气动蝶阀,通道的两端应堵塞并处于关闭状态,整齐地存放在室内通风干燥的地方,严禁堆置或露天存放。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 lixinhua
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及18luck行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息