正文
字体:    

我国智能电表的三大优势及未来技能展开方向

我国18luck18luck官方网站联合会机经网  发布时刻:2019-06-21 15:41:52  来历:传感器专家网


现在,在全球范围内,智能电表正在布置,以使动力运用陈述和监控愈加高效和精确。从萌发至今,智能电表已有近20年的展开前史,技能水平展开日趋老练。现在,我国智能电表的运用量已打破4亿只。按国家“十三五”规划,2020年,我国将全面完结智能电表100%掩盖。

    现在,在全球范围内,智能电表正在布置,以使动力运用陈述和监控愈加高效和精确。从萌发至今,智能电表已有近20年的展开前史,技能水平展开日趋老练。现在,我国智能电表的运用量已打破4亿只。按国家“十三五”规划,2020年,我国将全面完结智能电表100%掩盖。

  现在,在深圳,从2016年开端,深圳供电局大力推进智能电表与低压集抄建造。本年4月底,深圳供电局启动了全市终究1800余户用户智能电表替换作业,完结智能电网计量侧根底设施建造的终究一块拼图,智能电表将全面替代18luck电表。近两年间,深圳市陆续完结了320多万个智能电表的替换及低压集抄掩盖。
 
  智能电表上的霍尔传感器
 
  相对18luck表而言,智能电表功用强大、防窃电能力强。据国电新规则,新式的智能电表有必要加装防窃电功用,当有人妄图施加外部磁场损坏电能表计数器时,电表需求检测到外部磁场,防盗体系做出相应反响,然后完结防盗功用。
 
  比方,经过加装霍尔传感器,来完结防窃电,是现在运用广泛、也较为抱负的处理方案。究其原理,是因为霍尔磁传感器元件可有用检测用户从外部施加的盗电磁场。当有人妄图施加外部磁场损坏智能电表计数器时,霍尔磁传感器检测到外部磁场,防盗体系做出相应反响,然后完结防盗功用。
 
  一般来说,在一个智能电表上装置三个数字霍尔传感器,可有用检测xyz三个轴方向上的磁场状况。在实践产品中,为稳妥起见,甚至会运用4至5颗霍尔传感器芯片,来检测用户从电表外部恣意方向施加的盗电磁场。
 
  智能电表的三大优势
 
  在智能电网架构中,许多传感器布置在整个电网根底设施中,能够进行监控、测验和通讯。作为才智城市建造的根底,智能电表是智能电网最根底的元器件,也是智能电网根底数据的重要来历。经过大数据的运用,可完结更好的客户服务。详细来说,智能电表有以下三大优势。
 
  一是让长途收集的数据更客观、更精确。经过电采体系,电力营销事务体系能实时读取客户的电压、电流、用电量等用电信息,经过大数据运用为用户供给更优质的服务,例如可愈加及时精确地把握结尾用户用电质量状况,及时主动处理低电压等用电质量问题。二是能够让用电毛病发作时得到更快的呼应;三是避免人工抄表带来的人为过失。
 
  未来我国智能电表技能展开方向
 
  从18luck电能表到电子电能表,再到现在的智能电表,电表的功用已完结了从处理最根底的精准计量、主动抄表需求,到完结对电网运转状况评脉监测的演进。
 
  南方电网公司高档技能专家曹敏称,当时,智能电表不只是电力计费结算的法定用具,仍是智能电网的重要传感器。当时,智能电表的费控功用已臻于完善,智能电表的传感器功用还有许多可发掘的价值。经过剖析智能电表所收集的数据信息,不只可看到电网的运转状况、设备的详细状况,还可了解电力用户的用电习气,猜测负荷改动,展开用户需求侧办理等。智能电表将成为电网完结数字化、智能化转型的根底。
 
  下一阶段,智能电表技能的展开方向,一是电表自身需满意计量原始数据可追溯性与非计量功用兼故又相对别离等要求;二是向双芯、多芯化,电表操作体系远方在线晋级,就地边际核算和数据智能处理,M2M协同,数据同享与安全兼故展开,三是通讯和网络技能需改造晋级。
 
  在此布景下,当时已有许多企业研宣布多种习惯智能电表的通讯和网络技能。例如宽带载波、低功耗无线、蓝牙、“四网交融”通讯等技能,其间有些产品现已投入商场。终究哪一种通讯方法能占有干流,还有待商场查验。

做好18luck官方网站规划  推进18luck官方网站晋级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   假如您还不是会员,欢迎注册!谈论不能多于500字。   已有1320条谈论  点击检查

用户名: 暗码:

 匿名宣布       

  留言须知

? 恪守《互联网新闻信息办理制度》。

? 恪守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上品德,禁止宣布凌辱、诋毁、淫秽内容。

? 承当全部因您的行为而直接或直接引起的法律责任。

? 您的言辞机经网有权在站内保存、转载、引证或删去。

? 参与本谈论即标明您现已阅览并恪守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务触及18luck职业各种研究陈述、数据库查询、产品商场调研等。协助企业全面把握第一手威望信息。
    企业自供信息